设计师李桐的作品偏向未来感的格调。
衣服回归实穿性,带来多元化的时髦感。
衣服回归实穿性,带来多元化的时髦感。
邵诗茹的设计作品灵感来自西班牙弗拉门戈舞,同时注入东方艺术美。
邵诗茹的设计作品灵感来自西班牙弗拉门戈舞,同时注入东方艺术美。
刘柏瑜Alexstorm,独立设计师,刚刚在米兰完成他的首个时装秀后,立即准备广东时装周闭幕压轴秀。
传统古典的元素需要以年轻人喜欢的模样呈现,才能获得认同。
传统古典的元素需要以年轻人喜欢的模样呈现,才能获得认同。
广州高端鞋履品牌VMe通过大数据以东方女性的脚型做了舒适度很高的人体工学设计。
大面积明亮色块的强烈对比,突破传统的夸张廓形运用,对面料再造拼接不对称剪裁的大胆构建……在2019年米兰国际时装周上刚刚结束的视觉盛宴,才一个月不到就“原汁原味”展现在大家眼前:2019广东时装周春季上,原创新势力以多元化的面貌为传统时装周注入新活力。他们不仅从设计层面打破国际流行壁垒,更从文化层面巧妙传承古老非遗等传统手工艺。
新玩法:同步线上 边秀边买
观看多场时装秀后,业内人士普遍表示:广州时装设计给人们多重惊喜。借助成熟的服装产业链,设计师们解锁多种高新科技,纷纷大胆应用在面料开发以及首饰鞋履等领域,设计不走传统高冷路线,玩的是接地气但保持个性的情感路线,衣服回归实穿性,带来多元化的时髦感。
今年时装周开幕联合秀给人留下深刻印象,以城壹荟为代表的新潮设计师联合大秀新品:当模特群走上T台,观众席上手机下单声“滴滴滴”,此起彼伏。观众张小姐对记者说:“我们终于能直接买下T台模特身上最新款的时装了!” 作为老牌时尚IP,今年广东时装周也有新玩法,携手阿里巴巴开创了中国首个真正意义上的线上时装周,同步在1688.com平台上线,消费者不仅能远程即时看秀还能“边秀边买”,享受时装秀前排VIP待遇。
“中国设计”正迎来最好时代
刘柏瑜Alexstorm,独立设计师,刚刚在米兰完成他的首个时装秀后,立即进入广东时装周闭幕压轴秀的紧张准备阶段,在他看来,现在是“Chinese Designer(中国设计师)最好的时代”。
米兰时装周上,刘柏瑜以鲜明的实验风格为主要特征,以东方的解构手法融合西方的极简主义,大胆探索人体与设计、剪裁、美感、科技、艺术、功能、舒适、情感的关系。“相比起中国以往的时装先驱者,我们这一代的设计师拥有非常幸运的机会,拥有各种渠道直接向全世界展示自己的作品与想法。我们是时候将缺失几十年的原创时装审美重新拾起。”
刘柏瑜接受采访时告诉记者,广州拥有最早一批走出国际学习时装设计的优秀设计师,而现在也正是他们学成归来、展示实力的好时机。“中国元素的运用在国际时尚界其实已经很普遍,如花鸟龙凤、水墨禅意,但为什么在我们看来总觉得少了一点什么?我认为,中国新一代设计师可以承担起这个工作。” 在刘柏瑜看来,这其中缺失的,正是中华文化的灵魂。
李桐,设计师品牌TONGLISIGNATURE的创始人,拥有“一毕业就直接进入纽约时装周官方日常办秀”的优秀成绩。这次广东时装周她带来了廓形上的突破:延续纽约“高级时装的考究细节与社交街头的年轻文化交融”,这次她的设计作品偏向未来感的格调。
李桐告诉记者,这次在材质方面运用许多特殊材料,如PVC复合材质、丝绸反光效果的面料等,目的是既能打造肩线的挺阔又能突出腰线身材的线条。“就好像PVC格子的系列,我想让女性拥有透视与廓形,一箭双雕,又美又酷。”李桐笑着解释,“我在纽约的风格稍微偏重中性,但回到广州,我想再一次突破自我格调,尝试更大胆更有趣的年轻调子。”
在设计师眼中,光与影、硬与柔、自然与合成、叠加与拆分,都是自我意识的表达,让本我跳脱对原有认同的设定,她说:“中国设计拥有很强的生命力,这种生命力需要在国际平台上充分展现,再打磨、破茧并绽放。”
新锐设计注入生活态度
当纯线上品牌A21完成了六年来的首秀时,设计师与观众都兴奋起来:独特的印花、反光面辅料、荧光色点缀、大胆拼接撞色……一场以“UP起范儿”为主题的夏季新品秀投射出属于广州年轻人不妥协的青春态度——这么潮的品牌设计里也融入浓重中式情怀。
A21首席研发总监Hana Wong告诉记者,新一季的灵感完全植根中国元素,但又区别传统意义上人们所认为的中国风。“人类最早的翼装飞行出现在中国古代,我们就此创造出‘翼装侠’风格,橙色荧光黄碰撞出未来设计感。这些传统古典的东西需要以年轻人喜欢的模样呈现,才能获得认同。”
“中国年轻设计师有着不可限量的潜力。”在设计师邵诗茹看来,目前当红的国外品牌如surprme、off-white、ance等,成功有很大一部分得益于年轻主理设计师或设计团队。邵诗如作为高校设计系导师,近年带出的年轻设计团队也频频亮相专业伸展台,她坚定地认为,国内成熟老品牌大胆启用新锐设计师的同时也应该给予设计师成长的空间。
“创新与传统的融合不仅可以表现在设计作品上,还有文化融合与传承上,国外火爆的品牌得益于本身所倡导的生活态度,比如off-white的滑板文化,这一点其实中国品牌李宁转型也相当成功。” 邵诗茹告诉记者,李宁的创新花了四年之久,这得益于品牌本身在中国市场的多年沉淀,“在要求新锐设计师以一季甚至一个系列就要爆红并带起全线销售时,我认为品牌或企业都需要想一想,启用新锐设计师最终是为了长远的发展与传承而不是短期蝇头小利。”
科技面料赋予设计更多美感
提及“科技新面料”,不少人脑海里出现电影《黑客帝国》的PVC反光紧身衣又或是007电影中邦女郎穿的随时藏着武器的紧身裙——其实科技新面料并没有想象中离我们生活那么远,其开发早已融入生活日常,赋予服装设计全新的科技感。
例如ENFORME,这个独立女装品牌曾被鞋履设计师JIMMY CHOO称为“坚持无国界观点的品牌”,这一次登上以“科技融服·赋能智尚”为主题的新品发布秀,打开新混纱和可再生创新面料艺术风潮,让人耳目一新。邵诗茹,广东十佳设计师,独立女装品牌ENFORME的创始人,她在秀后接受记者采访时介绍,新一季的灵感来自西班牙弗拉门戈舞,许多波浪与褶皱细节出现在衣服上,“设计主色我选择的是弗拉门戈舞蹈特有的红与黑,代表无拘无束、活在当下的生活态度。作为中国设计师,我为这种格调注入属于东方的艺术灵感。” 邵诗茹认为,天然混纱和随性的素色正好代表了中华民族温柔的韧性。至于创新地将新混纱和可再生的创新面料结合,则为日常穿着时装带来宛如大自然的舒适感。
无独有偶,设计师刘柏瑜有新尝试,他说:“我们这次设计探讨了环保和机能性面料的时装化设计。设计透过美国杜邦公司赞助的面料在不同时装表达中的运用,展示出更多设计上的可能性。”
刘柏瑜告诉记者,例如面料中采用的Sorona纤维,实际上就是生物技术创新下的玉米纤维,它能为面料的再造拼接、不对称剪裁、色彩廓形以及印花刺绣等工艺赋予视觉冲击的美感。“普通消费者也许很难想象这是怎么做到的,但这就是科技的神奇之处。” 在设计师们看来,当新科技加入面料产生新创意时,这其实更符合时尚前瞻性的理念,因为可持续时尚一定是未来不可逆的方向。
年轻人市场 情感消费不容小觑
今年,广东时装周春季为期6天、19场秀、拥有过百万人次在线直播观看这一系列数据中,记者发现一个有趣现象:只要那场秀或直播涉及“年代回忆”“人文故事”“文化碰撞”等关键词,点击量比其他秀多出约三分之一,原因是什么呢?广州新锐博主“boujee女神”的主理人告诉记者,这是因为“90后”年轻人比任何一个年代更重视“群体归属感”,他说:“年轻人对价格昂贵的奢侈品没那么‘感冒’,他们要的是了解他们和个性化的平台。” 这个观点在时装周施华洛世奇元素发布的名为“情感力量”主题秀里得到认证:为抓住新一代被社交软件高度影响的年轻人的兴趣,施华洛世奇全新万花筒花式石作为2020春夏创新元素诞生。得益于里弗利(Rivoli)背面切割和正面切割技术,这些三角形、六边形和正方形的仿水晶光芒四射,呈现出彩虹似的视觉效果,可以轻松被DIY成独一无二的设计。
为了吸引年轻消费群,未来时装开发是否需要赋予设计更多人文情怀呢?戴小君,VVStar商业平台股东合伙人表示认同,“在鞋履设计上,我们通过大数据以东方女性的脚型做了舒适度很高的人体工学设计,比如广州高端鞋履品牌VMe的9.5CM高经典款高跟鞋。”戴小君表示,女性消费者对这双鞋背后代表的价值产生认同感,“现代年轻女性倡导享受生活的同时愉快工作。”
设计师李桐也举了有意思的例子:时装周里有一场由北京服装学院广州校友会与FDC面料图书馆联手打造的发布秀,亮点是致敬母校60周年,将更年轻的设计风格与更大胆的色彩运用呈现出来。“因为色彩在服饰中是最响亮的视觉语言,充分体现设计师的个性和想法,这既是表达情感的一门艺术,也是整个服装设计的灵魂。” 李桐认为,这场秀让她想起一直被时尚界忽略的校服设计,在国外,校服是培育年轻人审美观的重要元素。“现在回想起来,还是觉得小时候的校服和时髦两个字不沾边。”李桐俏皮地说,“未来学校校服完全可以增加更多的时髦与个性元素,而不是只有运动服的舒适感。这一点,就交给我们这一代设计师努力吧。”(广州日报全媒体记者 谭伟婷)