MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 旅游 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

青岛崂山区:景城乡一体 构建旅游发展新格局

2019-07-11 20:03:23  责任编辑:  出处:
“我们推进全域旅游,并不是到处建景点景区、宾馆酒店,而是全资源整合、全产业融合、全方位服务、全社会参与、全流程保障。”山东省青岛市崂山区旅游发展委员会主任王兰波说。

近年来,在“全域皆景区”的理念引导下,崂山区推动旅游业从景点旅游向全域旅游转变,构建了“景城乡一体、山海空联动”的发展格局。

全域旅游需要有多元业态来满足游客的不同需求。对此,崂山区2018年专门安排资金3.8亿元用于全域旅游相关工作,并出台政策推动旅游经济高质量发展,制定了《崂山区促进旅游产业发展实施细则》,扶持鼓励高端新兴旅游业态发展。

在各种政策激励下,崂山区以文旅融合、产业升级为着力点,推进“旅游+N”产业发展布局,大力发展休闲游、精品文化游、自驾游、康养游等,拓展旅游发展空间。

在空间融合方面,崂山区大力实施“上山下海”战略,开通太清海上旅游航线、升级仰口海水浴场、开发海岛观光游览,设立海洋演艺、海洋餐饮等亲海、乐海、品海新项目,其中,总投资13.8亿元的“飞阅崂山”低空观光项目尤其受到广大游客欢迎。

在乡旅融合方面,崂山区近3 年累计投入20亿元,以3A级景区标准对30个重点社区进行环境整治和基础设施提升,凉泉理想村、解家河国际艺术村等一批高品质乡村快速崛起,“北宅樱桃节”“沙子口鲅鱼节”“王哥庄茶文化节”等节会人气逐年攀升。

在文旅融合方面,崂山区投资近百亿元的沙港湾项目开工建设,太清道苑精品酒店、九水和园设计艺术酒店、如是书店、崂山书院等一批精品文旅融合业态相继问世,崂山湾国际生态健康城、“崂山100”国际山地越野赛分别入选国家级示范基地、示范项目,海尔世界家电博物馆、青岛中央创新区科普体验馆、VR展示体验中心等新兴科技旅游业态层出不穷。

在景城融合方面,崂山区奋力发起国际时尚城建设攻势,完成10.5公里石老人海水浴场前海景观提升工程,建设14处“口袋公园”和44处人文街景小品,打造高端品质“城市会客厅”。按照“一街一主题、一街一特色”原则,重点打造花园酒吧广场、协信星光里、国信如是文创园3处特色酒吧休闲街区,出台促进特色酒吧休闲街区发展实施细则,鼓励开发夜间文化旅游产品,加快打造一批时尚消费新地标。

依山傍海的东麦窑村原来是崂山脚下的一个小渔村,随着生活条件的改善,很多村民的石头房旧居已经闲置,相关部门通过租赁闲置房屋,在原有建筑基础上,邀请中央美院团队经过专业设计,打造了“仙居崂山”主题文化民宿,升级改造了49间旧居。目前,“瑜上山间”“微澜山居”等近百家高端民宿已经成为崂山全域旅游的特色名片。(经济日报-中国经济网记者 刘 成)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像