MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 旅游 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

粤港澳大湾区文旅产业高峰论坛在广州举行

2019-07-11 18:26:27  责任编辑:  出处:

6月26日,2019粤港澳大湾区文旅产业高峰论坛暨金雁奖颁奖盛典在广州南沙区正式拉开帷幕。本次活动由人民日报社人民论坛杂志社、界面新闻联合主办,界面新闻广东频道承办,旨在让更多专家学者献计献策,推动大湾区文旅产业全面健康发展。

根据统计,2018年中国国内旅游人数达55.39亿人次,同比分别增长10.76%;实现国内旅游收入约5.13万亿元,同比增长12.3%;出入境旅游市场也呈平稳发展趋势。其中,广东2018年文化产业增加值、旅游总收入和旅游外汇收入等主要指标连年位居全国第一,2018年广东全省旅游总收入1.36万亿元,同比增长13.5%;旅游外汇收入205.12亿美元,同比增长4.4%;接待过夜游客4.9亿人次,同比增长10.4%。

而《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,让粤港澳大湾区的旅游发展定位更加明确——共建人文湾区,构筑休闲湾区,建设粤港澳大湾区旅游目的地,并将“建设宜居宜业宜游的优质生活圈”确定为五大战略定位之一。

在本次论坛上,围绕着粤港澳文旅产业发展机遇与挑战、粤港澳暨国内外旅游产业投融资对接等议题,多位行业专家以主题演讲、圆桌对话等形式进行激烈地讨论,并对大湾区优秀的文旅集团、特色项目以及建设运营团队进行梳理,全面传播和资源对接,通过有效的整合,将粤港澳大湾区文旅产业的品牌影响力和独特魅力推广到全国乃至世界。

出席本次论坛的领导和嘉宾有中山大学传媒设计学院院长、粤港澳发展研究院副院长、国家高端智库中山大学粤港澳发展研究院副院长张志安、旅游业界资深专家东田、广东省经济科技发展研究会会长庞康养、保利酒店管理有限公司助理总经理张勇峰、华侨城酒店集团市场部经理朱明、鼎龙集团董事局主席助理兼品牌管理中心总经理俞康、广州南沙越秀喜来登酒店总经理李亚萍、美一森文旅总经理何一王、广州市旅划算国际旅行社有限公司创始人陈东霞、易简集团微果酱CEO顾剑、南方航空杂志主编许苍竹,以及界面新闻广东频道总裁刘荣。此外,本次文旅产业金雁奖高峰论坛的还有来自深圳、珠海、东莞、香港、澳门等粤港澳大湾区城市群的行业相关单位代表及媒体。

(界面新闻广东频道总裁刘荣上台致欢迎辞)

论坛开始,界面新闻广东频道总裁刘荣上台致欢迎辞,他表示,在粤港澳大湾区独特的战略发展要地南沙自贸区举办粤港澳大湾区文旅产业高峰论坛暨金雁奖颁奖盛典有其独特的意义:“第一,目前南沙区已经成为粤港澳大湾区经济发展板块里面的明珠;其次,粤港澳大湾区发展春风在2019年的春天,真正地吹到南沙区,在这样的发展形势下,接下来整个粤港澳大湾区的战略发展和各种经济的推动落地势必大展宏图;其三,今天,近百位粤港澳大湾区文旅和酒店行业的企业和品牌齐聚一堂,未来大家共同联动、互补,必将创造粤港澳大湾区一个又一个发展新成就。”

中山大学传媒设计学院院长、国家高端智库中山大学粤港澳发展研究院副院长张志安发表了《媒体融合助力湾区文旅产业发展》的主题演讲,他指出,城市文旅传播是一种随时随地的内容生产和关系连接,是多元主体参与的形象认知与建构,是视觉生活表达和城市认同的体现。城市传播的关键,一是突出城市文化和精神:在城市生活之外要有城市精神的传递,这种精神是具有普遍魅力、吸引力和传染力的;二是实现公共传播的协同:要充分发挥政府、企业、普通公众等多种主体的作用,充分利用各类媒体来进行协同传播;三是要追求内容形态持续创新:要让优质内容适应不同平台的技术特性和传播特点,实现“内容”和“形式”的真正统一。

在圆桌对话上,旅游业界资深专家东田、鼎龙集团董事局主席助理兼品牌管理中心总经理俞康、广州地量行城乡规划有限公司副总经理邓青、美一森文旅总经理何一王、南方航空杂志主编许苍竹围绕着“粤港澳大湾区文旅产业融合发展与营销趋势”主题进行了深入地探讨,其中,“本土文化”成为多位嘉宾提及的关键词。邓青指出,每一个湾区都会诞生一些文旅项目,这些文旅项目会拥有源源不断的客流,另一方面,也会将本地的文化做成一个区域的名片,向外不断地辐射。我们在文化方面还要不断挖掘,目前国内很多的文旅项目包括湾区的文旅项目,个数并不少,但是缺乏特别有标杆意义的。从经济层面看,目前我国的文旅产业主要处于1.0版本的门票经济,而从门票经济到产业经济到创意文化经济,大湾区还有很多路要走,因此本土文化特别是岭南文化的深入挖掘非常重要,借助文化植入,让文旅产业更有生命力、更有灵魂。

围绕着“粤港澳大湾区文旅IP未来发展新格局”,广州市旅划算国际旅行社有限公司创始人、景酒事业部总经理陈东霞、易简集团微果酱CEO顾剑、珠海小众网络科技有限公司创始人时大鹏展开了讨论。陈东霞指出,淡季营销是所有文旅产业共同的痛点,在淡季时可以采用“爆品营销”策略,在产品本身性价比非常高的情况下,选择一个比较好的时机进行营销,对产品进行全方位的宣传曝光,包括联合媒体等各类宣传资源,把景区、酒店等淡季的产品进行包装,使其成为一个热卖的产品,并在市场上得到曝光,这是一种短期的营销行为,但是也为淡季市场消化库存带来了一个良性的循环。同时这种营销行为也符合年轻消费群体的认知,以社交电商的形式去推广,有助于增加年轻人对于文旅产业的全面认识。

在圆桌对话后,在到场来宾的见证下,界面新闻广东频道暨金雁奖组委会与广东省经济科技发展研究会战略举办签约仪式,共同推动粤港澳大湾区内文旅产业的发展与研究。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像