MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 旅游 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

缩短在校时长真能减轻学生负担?

2019-06-27 10:01:11  责任编辑:  出处:

  缩短在校时长真能减轻学生负担?

  教育时评

  近日,湖南长沙再次发出《减负令》,出台一系列举措,保障学生体育锻炼、休息睡眠时间,其中明确要求,高中生每天在校学习时间不超过8小时。

  减负这个话题总是伴随着争议。家长们在哭诉孩子负担太重,学习太苦的同时,丝毫没有停下报考课外辅导班、购买学区房的脚步;另一方面,减负几十年来,许多人直观的感受是越减负担越重,其直接体现就是孩子学习的时间越来越长。

  既然学习时长是减负的“痛点”,那么直接缩短在校时间,能否真正实现减负初衷呢?恐怕很难。

  想要真正实现减负,首先要明确家长和学生们的负担是什么,然后才是怎么减。对家长们而言,负担来源于对子女期望值较高所导致的经济投入、心理焦虑。

  这些负担,本质上都是竞争教育资源过程中的副产品。教育毫无疑问是一种稀缺资源,昨天、今天和可以预见的未来都是如此。毕竟不可能每所大学都达到北大清华的水平,加上高考这根指挥棒,千军万马挤独木桥亦在所难免。

  由此可见,家长们这种客观存在的需求并不会随着减负令而产生任何变化。一旦这种需求无法在学校教育中得到满足,会直接促使家长转向课外补习机构,以其他形式加码投入学习时间、付费购买优质应试培训资源。

  这无疑与减负的初衷背道而驰。比“越减负担越重”更值得担忧的是,学校教育无法满足家长需求后,课后教育在教育中的地位愈发重要。经济、社会条件优越的家庭,可以利用资源为子女争取到更好的教育资源;而本来经济条件一般,对能否接受到足够多、足够好教育资源感到忧心忡忡的家长来说,课外补习费用又是一笔沉重负担。

  既要保障教育公平,又要完成减负这一目标,最好的办法莫过于强化公立教育。从教学大任务上看,让学生从被动式接受转向主动式学习,提前选择自己喜爱的专业和科目进行学习,从心理层面减轻学生负担。

  从教师角度来看,减负的必然要求是提质。强化公立教育离不开加大对教师队伍建设的投入。提升教育基本收入,提高教师社会地位,吸引优秀教师回流公立学校,提升课堂效率,有利于真正减轻学生和家长负担。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像