MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 旅游 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

西北大学网红“注册攀树师”老师 “爬树课”火了

2019-04-16 00:00:50  责任编辑:  出处:

  “爬树课”火了

  西大有个网红“注册攀树师”老师

学生正在饶有兴趣地攀树。(记者 雷伟东 摄)

  春季里百花盛开,西北大学的“爬树课”又火了,任课老师陈超也成了“网红”。据了解,中国共有3名国际树木协会注册攀树师,他就是其中之一,一名西北大学的“80后”教师。

  每一项运动都可以上升到哲学的高度

  陈超是西北大学体育教研部助教,是攀树协会的指导老师,也是校定向越野队教练。

  定向运动于19世纪末起源于瑞典,最初是一项军事体育活动。“对定向越野来说,选择永远比努力更重要。思路决定出路、格局决定结局,选择了错误的道路,再努力也无济于事。”在陈超看来,每一项运动都可以上升到哲学的高度,其中习得的技巧和经验都可以迁移到生活乃至人生中。

  制图是定向越野的核心技术所在,没有高质量的专用定向地图就难以组织高水准的训练和竞赛活动。2006年,刚以高水平运动员身份升入华南理工大学的陈超也曾为长时间没有地图帮助训练而苦恼,但很快他决定开始自学制图。刚开始的日子白天顶着烈日拿着小图板实地勘测,晚上到宿舍继续通宵摸索英文绘图软件描绘地图,不时用蹩脚的英语发邮件求助国外制图员。“虽然摸索着学习和绘制的过程非常艰难,但一想到自己的地图作品会被一批又一批的定向爱好者使用和挑战,我就觉得很满足。”他说。

  “每个人到这个世界上都有自己的使命,每个人都需要不停寻找,找到真正属于自己的人生意义,让身边的人更加快乐,让这个世界更加美好。”这是陈超特别希望以教师的身份传达给学生们的信念。

  一起传递正能量 就能凝聚起更大的力量

  攀树是陈超的副项,他对攀树运动的热爱并不亚于定向越野。“攀树运动让我倍感亲切。”陈超说,“这不仅是因为我小时候就爱爬树,更是因为在树顶我是不受打扰的状态,会换一个视角来看我们平时生活的环境,视野和心境都会开阔很多。”

  为配合西安市即将筹办的第十四届全运会,西北大学自2018年初开始修建万人体育馆,然而体育馆原址上的株泡桐和柳树将因为工程施工而移栽或砍伐。“百年名校里该有百年树木,百年名校一定会有不一样的情怀与担当。”陈超说。“我们与攀树协会许多同学一起,通过体育教研部向学校提议,就近移栽树木,既能满足攀树课程的场地需要,又避免了环境破坏与资源浪费。”

  在大家的共同努力下,数十株泡桐树移栽到长安校区西操场周边、东北角等地,如今有13棵成活状态良好,春分时节,这些树的枝头也长出了新芽。

  “作为一名普通教师,我一个人的力量是很有限的,做好自己分内之事的同时,如果能影响、感染身边的人齐心协力一起做有意义的事,一起传递正能量,就能凝聚起更大的力量。在西大,这样的老师还有很多。”陈超说。

  带领“爬树队”屡获佳绩

  在陈超的不懈努力之下,他带领的西北大学攀树协会在2017年首届中国攀树锦标赛暨厦门国际邀请赛中获得5金1银3铜的好成绩,在2018年厦门国际攀树邀请赛中斩获1金2铜,并正积极备战2019年第3届全国TEUFELBERGER先锋攀树公开赛。定向越野队在2018年陕西省大学生定向越野赛获得2金,取得了男子团体总分第2名的好成绩。

  此外,陈超还在教务处、体育教研部等合力搭建的平台上,积极推动一系列相关课程、活动的开展,联合西北大学附属幼儿园开展了“攀树嘉年华”活动,并帮助幼儿园修建了与攀树、定向越野相关的锻炼、游乐设施,合作开展“亲子、亲自然”的户外实践课题,因地制宜地培养孩子们亲近自然、爱护环境的精神。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像