MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 旅游 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

中国与全球化论坛:教育开放需要给学校更多自主权

2019-04-16 00:00:48  责任编辑:  出处:

  央广网北京4月15日消息(记者王启慧)以“扩大开放,应对全球化新挑战”的第五届中国与全球化论坛于昨日在北京举行。

  全球化4.0已经到来,科技正快速进展,这意味着全球教育、生产、健康等领域的基本生活方式会面临重大变革。中国与世界如何应对新一轮的全球化挑战,更好的参与全球治理和构建人类命运共同体?清华大学、北京大学、中国人民大学、吉林大学、对外经贸大学、新加坡国立大学等来自国内外知名高校的专家、学者围绕教育领域展开观点分享与探讨。

  “国家不再是全球化唯一的主体,尤其在全球治理体系的建立过程中,现在研究全球治理体系的概念是‘机制复合体’,同一类国际事务处理当中有很多相关的机制,并不是上下级之间的关系,互相是交叉的,有时候很多是矛盾的。这样的机制的处理,为全球治理体系的改革和重构提出了新的挑战。”清华大学苏世民书院院长薛澜认为,在此情况下,多元化的交流机制非常重要,而教育的全球化是所有全球化的基础。

  薛澜认为,“教育开放需要给学校更大自主权”是扩大开放的核心。2018年,有来自196个国家将近50万人到中国来留学,超过一半是接受学历教育的,其中有87%是自费生。他认为,这表明22有更多的年轻人愿意到中国来学习。他希望这类群体能够为促进真正健康、和平、繁荣的全球化做出贡献。

  此外,论坛就全球化4.0时代中国的国际合作与“一带一路”共商共建共享、逃离修昔底德陷阱-中美关系的未来、应对全球经贸格局变化——中国对外投资调整与创新等话题进行了论坛讨论。

  据悉,第五届中国与全球化论坛由全球化智库(CCG)、商务部中国国际经济合作学会(CAFIEC)和联合国驻华代表处(UN China)联合主办,当代中国与世界研究院协办。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像