MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 旅游 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

甘肃:将文旅脱贫15万人 实施遗产线路保护利用计划

2019-02-05 11:00:50  责任编辑:  出处:中新网

甘肃:将文旅脱贫15万人实施遗产线路保护利用计划

  中新网兰州1月17日电 (记者南如卓玛)甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中17日表示,2018年该省文化和旅游吸纳就业76万人,带动13万人实现脱贫。2019年将力争通过文化旅游扶贫实现15万贫困人口脱贫,就业人数要达到87万。全省文化旅游产业占比要达到全省GDP的8%。

  当日,2019年甘肃省文化和旅游局长(主任)会议在兰州举行。会议还传达学习了全国文化和旅游厅局长会议、甘肃省委七次全会暨省委经济工作会议精神。

图为非物质文化遗产裕固族服饰。(资料图) 魏建军 摄

  图为非物质文化遗产裕固族服饰。(资料图) 魏建军 摄

  文旅产业成甘肃首位产业 乡村旅游扶贫显成效

  会议披露,2018年,甘肃省文化产业增加值178.16亿元,增长8.9%。全省旅游接待人数达3.02亿人次,旅游综合收入达2060亿元,分别增长26%、30%以上。全省文化旅游产业占比已达到全省GDP的7%,在十大生态产业中成为首位产业。

  2018年,甘肃争取将全省1196个贫困村列入全国、全省文化旅游扶贫重点村计划,以上地区全年累计游客达8520万人次,占到总数的近1/4,综合收入165亿元。甘南州、临夏州等35个深度贫困县的乡村旅游异军突起,成为脱贫攻坚的重要载体。

图为非物质文化遗产掐丝珐琅画工艺。(资料图) 闫姣 摄

  图为非物质文化遗产掐丝珐琅画工艺。(资料图) 闫姣 摄

  陈卫中说,2019年,将扶持“两州一县”(民族地区)45个村开展乡村旅游,发展农(牧)家乐806户,通过旅游带动2.6万贫困人口脱贫。大力发展特色乡村旅游,新建100个乡村旅游示范村,打造乡村旅游精品,完善乡村公共文化和旅游配套服务设施,提高乡村旅游吸引接纳能力和消费水平,对35个深度贫困县开展旅游扶贫重点培训。

  推进“文物立法” 保护和利用好文化遗产

  2018年,甘肃积极推动文物立法,《甘肃省长城保护条例》《甘肃省麦积山石窟保护条例》分别列为该省人大2019年审议项目和调研项目。向社会公布全省68处全国重点文物保护单位和465处省级文物保护单位的建设控制地带。实施文物保护维修工程46项,申报全国重点文物保护项目51项。

图为非物质文化遗产剪纸。(资料图) 徐雪 摄

  图为非物质文化遗产剪纸。(资料图) 徐雪 摄

  陈卫中说,敦煌研究院在文化遗产保护管理和优秀传统文化传承弘扬工作中取得重大突破,荣获第三届中国质量奖。此外,甘肃15个非遗代表性项目列入第一批国家传统工艺振兴目录,该省还加大非遗传承培训,推进非遗扶贫就业工坊建设。

  陈卫中表示,2019年,要在保护传承基础上,加大文化遗产资源挖掘阐发力度,推出更多优秀文化产品和优质旅游产品,并发挥旅游业的优势,为文化遗产保护利用和传承发展注入新动力。

图为甘肃旅游文创产品蛋雕。(资料图) 徐雪 摄

  图为甘肃旅游文创产品蛋雕。(资料图) 徐雪 摄

  会议还披露,2019年甘肃要启动实施“河西走廊国家遗产线路保护利用行动计划”,力争甘肃石窟、长城、长征线路及代表性的丝绸之路文化遗产列入国家文化地标。(完)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像