MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 旅游 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

青海多地举行各类民俗活动庆“腊八”

2019-01-17 22:00:51  责任编辑:  出处:中国新闻网

  原标题:青海多地举行各类民俗活动庆“腊八”

青海多地举行各类民俗活动庆“腊八”

  图为青海互助土族阿姑正在熬腊八粥。 李隽 摄

  13日是中国传统的腊八节,青海多地举行各种民俗文化活动庆“腊八”。

  当天上午11点,青海省海东市互助土族自治县小庄村,土族阿姑们穿上节日的盛装,在村口支起大锅熬起了腊八粥,她们用自制的土乡风味的腊八粥,请乡亲和游客们免费品尝。

图为市民在青海湟源县品尝腊八粥。 孙睿 摄

  图为市民在青海湟源县品尝腊八粥。 孙睿 摄

  互助县威远镇小庄村是远近闻名的旅游村,一年四季都有游客络绎不绝。中午12点,热气腾腾的腊八粥准时开锅,揭开锅盖,立即冒出了阵阵香气。前来游玩、滑雪、聚会的客人们一人一个小碗,已经在排队等候。端着精心制作的粥,每个的人的脸上都挂着笑容。

  在青海省湟源县,第八届丹噶尔“腊八节”民俗文化旅游节在该县丹噶尔古城举行。

图为民众观看秦腔、曲艺、青海平弦等精彩节目。 孙睿 摄

  图为民众观看秦腔、曲艺、青海平弦等精彩节目。 孙睿 摄

  此次丹噶尔“腊八节”民俗文化旅游节以展现“感受小北京古韵品味丹噶尔腊八”为主题,并在丹噶尔古城明清古街现场熬制腊八粥,游客们不仅可以欣赏到汉族卖布匹、藏族卖皮货、古装的县太爷巡街、沿街叫卖冰糖葫芦、卖花、卖货郎等市井文化表演,还观看到秦腔、曲艺、青海平弦等演出,全方位体验丰厚的古城民俗文化。

图为游客游走在青海湟源丹噶尔古城,品尝着可口的腊八粥。 孙睿 摄

  图为游客游走在青海湟源丹噶尔古城,品尝着可口的腊八粥。 孙睿摄

  当日,腊八粥的香味飘满了丹噶尔古城。中新网记者在现场看到,古城内从拱海门到迎春门沿街盛满青海风味的腊八粥、清真麦仁的大锅一字儿排开,来自四邻八乡的群众们站在锅前品尝着热乎乎的腊八粥。

  在青海省海东市平安区,千人同坐一堂,共品腊八粥。

图为丹噶尔“腊八节”民俗文化旅游节开幕式表演。 孙睿 摄

  图为丹噶尔“腊八节”民俗文化旅游节开幕式表演。 孙睿摄

  “青海不产米,只能用小麦麦仁,加肉丁,熬粥喝,实为麦仁粥。”平安本地民俗学者许显成说,为舂麦皮、做麦仁,当地形成“打腊八冰”的习俗。

  据海东市副市长袁波介绍,该市今年首次发起的“青海年·醉海东”活动,设计十大“引爆点”,如体验河湟九曲黄河灯阵,看传统“刀山会”,千年文物文化游,2019人比拼射艺,还有耍社火、唱“花儿”等。 (李隽 孙睿 张添福)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像