MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 旅游 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

漫行山水间 乐享慢生活

2019-01-11 10:01:21  责任编辑:  出处:晋江新闻网

  亲历者说

  家住安海的陈老伯谈起晋江的公园如数家珍。常年在北方工作的他,去年退休回到了家,最大的乐趣就是骑着自行车逛公园。

  “这辆自行车是1983年买的,现在已经‘30多岁’了。”陈老伯笑着说,“一度以为这辆自行车已经没有用武之地了,不过去年回家后,晋江‘一山一水’慢行系统成了我平时闲暇休闲最好的去处,所以这辆‘古董车’也算发挥了余热。”

  骑上自行车,沿着世纪大道,陈老伯一一探访沿线的公园。在“一山一水”慢行系统的串联下,陈老伯走过晋阳湖公园、八仙山公园、草庵公园……有时会在图书馆书吧看书休息、在博物馆里看展停留。

  “北方的公园一到冬天就会变得很萧条,晋江的公园却是四季如春。沿着慢道骑行,一方面可以锻炼身体,另一方面也可以走走看看,感受晋江的山山水水、文化景观。”陈老伯说,“无论是骑行穿梭于晋江山脉,还是徒步慢行滨水岸线,都能让我感受到‘在风景中运动,在运动中观景’的惬意。”

  除了锻炼、赏景外,吸引陈老伯的还有每天下午在“老地方”邂逅一群志同道合的新朋友。

  小吴在罗裳山附近上班。每天下班后,他和另外3个同事就会组成一个固定的“跑团”,沿着罗裳山的慢道跑上半小时。这时候,他常常可以遇到骑车经过的陈老伯。“陈先,又遇到你啦。”小吴“跑团”总会亲切地和陈老伯打招呼,有时还会停下来聊聊天。

  “自从坚持骑行后,我在草庵公园、罗裳山公园、八仙山公园等地结交了许多热爱运动的朋友,现在晋江的运动氛围越来越好了。”陈老伯笑着说,“在这‘一山一水’的慢生活里,我真正领略到了身边的美景。”

  镜像

漫行山水间 乐享慢生活

  骑友在灵源山骑行。

  印迹

  为了向市民提供优质的休闲旅游健身场所,2013年,晋江结合市民运动休闲方式的变化及多样性,启动并完成了“一山一水”慢行系统景观建设。通过慢行系统将山水景观串联起来,并进行河道整治及两侧的景观提升,做到运动和景观有机结合,使市民休闲生活更亲山亲水。 “一山一水”慢行系统主要建设内容为慢道、驿站、广场、停车场及沿途植物绿廊、地形改造、景观构架、小品等,丰富配套设施。 “一山一水”慢行系统以“一链串珠”的布局形式连接起沿线重要景区、居住区、行政区等景观、功能区和文化点,全长28.5公里。该景观带建设,将灵源山、华表山、罗裳山、八仙山公园、晋阳湖公园、九十九溪河道等自然景观,灵源寺、紫林寺、草庵等人文景观,以及行政服务中心、图书馆、科技馆、文化馆、晋江大桥等建筑景观有机联系起来,让市民在一条运动休闲的慢道上就可以领略晋江生态和人文之美。

  记者_蔡斯洵 董严军

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像