MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 科技 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

天降鸿福 紫气东来 名家紫气东来书法欣赏

2019-07-12 13:01:21  责任编辑:  出处:[db:出处]

  紫气东来呈吉祥,福禄寿喜永安康,利好晓日腾云起,财源更比水流长!紫气东来,就是紫气自东而来,比喻祥瑞降临。正是由于它的美好含义,寄托了人们对未来的憧憬和向往,所以在中国民间,每年的春节来临之际,家家户户都喜欢把它作为春联的横批,贴在门楣上。人们希望紫气带来吉祥、带来财富,带来好运。

  史诗六尺对开行书作品《紫气东来》【作品来源:易从网】

  说起它的来历,还要从老子过函谷关说起。函谷关的望气台又名瞻紫楼,相传是函谷关关令尹喜登高望远、观察天象之地,也是尹喜东望紫气,迎候老子入关的地方。“紫气东来”这一成语典故源出于此。

  李传波四尺横幅书法作品《紫气东来》【作品来源:易从网】

  关于“紫气东来”,《史记·老子列传》记载有这样一个美丽的传说故事:老子很有学问,知识渊博,性格深沉内向,但仕途坎坷,几遭贬辱,曾担任过周王室主管图书典籍的官职(相当于现在的国家图书馆馆长)。老子年近80岁时,看到周王室日渐衰落,诸侯纷争,社会矛盾突出,感到非常厌倦,便决意退隐,到相对繁荣稳定的秦国安度晚年。于是,他辞官不做,骑着一头青牛,离开了洛阳向西行进。

  国宾礼书法家观山行书《紫气东来》【作品来源:易从网】

  一个清晨,函谷关善观天象、博学多识的关令尹喜看到东方紫气氤氲,认为紫气一现,必有高人前来,便出关相迎。果然见一长须如雪、道骨仙风的老者,骑着青牛悠悠而来,他就是老子。尹喜仰慕老子已久,见老子来到函谷关,便恳求老子说:“您有那么大的学问,将要退隐了,请在函谷关多住几日,为我留下一些教诲吧!”言下之意是老子只有做篇文章才能走。

  中书协会员万富永新品《紫气东来》【作品来源:易从网】

  老子看尹喜很有才华,同时盛情难却,便留了下来。据说老子在函谷关留住了3个多月,写下了一篇5000字的文章。后来,人们把这篇文章印成书,书名就叫《老子》,因分《道经》和《德经》上下两篇,又叫《道德经》。老子写完文章后,骑着青牛继续向西走,后来就不知道到哪里去了。这就是著名的“紫气东来,青牛西逝”的故事。

  当代名家赵立鹤行书书法《紫气东来》【作品来源:易从网】

  老子的《道德经》虽只有5000字,但却泽被中国数千载,成为永恒的经典,和智慧的宝库。五千个字,涵盖了人生、工作、生活方方面面的智慧,其“无为”的智慧,崇尚自然的思想,朴素的辩证法思维,让我们每读一次《道德经》都会感觉有一次新的收获。

  中国书画院会员于国光隶书作品《紫气东来》【作品来源:易从网】

  而今,一进入函谷关风景点,就能感受到“紫气东来”的文化气息,老子骑着青牛翩然而至的石头塑像、老子撰写《道德经》的书案“灵石”和“自知之明”等名句的石刻都跃然眼前。函谷关散发出来的“紫气东来”的浓厚的历史文化气息,一直以来吸引着海内外众多的游客慕名而来,领略这千古雄关的美丽风采。

  因此,以紫气东来为题材的书法作品,也被广泛适用于家居办公等场合的装饰以及乔迁送礼等。

  更多紫气东来书法作品,尽在易从网!

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像