MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 科技 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

国内外优秀公共DNS盘点&测评

2019-03-16 19:00:06  责任编辑:  出处:[db:出处]

  对于大部分互联网用户来说,“DNS(域名系统)”这个名词稍显陌生。但实际上,作为网络基础设施的重要组成部分,DNS以其“调度员”的角色,将网址/域名解析成 IP 地址,在我们的上网过程中承担着不可或缺的重要地位。

  一旦DNS服务器出现故障、被攻击或配置不合理,可能导致网络瘫痪、网站被劫持修改、网速缓慢、弹出广告等种种安全问题。

  通常情况下,大家上网都是采用默认的DNS节点,由运营商就近提供。但事实上,为提升上网体验,很多网友都自行选择不错的免费公共DNS,对自己的电脑进行自行设置。目前市面上的公共DNS比较多,良莠不齐,小编特意搜集比较热点的几款公共DNS进行对比,优缺点各异,供大家选择参考。

  互联网巨头Google家的公共DNS

  首选地址:8.8.8.8

  备用地址:8.8.4.4

  功能测评:互联网巨头 Google的产品向来是有品质保证的,这个公共DNS也不例外,基本能够满足诸多DNS需求,这个可能也是目前全球范围内使用量最大的公共 DNS。BUT,这个公共DNS的机房在国外,国内没有节点,也就是说,对于国内上网的盆友们,一旦你配置了谷歌的公共DNS,就意味着走了一条“出口转内销”的路线,大大延长了上网速度,实在是不甚友好啊。

  国内用户量较大的114DNS

  首选地址:114.114.114.114

  备选地址:114.114.114.115

  功能测评:114 DNS在国内的用户量相当巨大,其 DNS 解析成功率高,同时满足电信、联通、移动各运营商用户,能访问更多的国内外网站。114DNS 做得比较早,有一定的技术积累,稳定性不错,速度虽然没有很优秀但也能让人满意。

  我国首个IPv6公共DNS

  首选地址:240c::6666

  备选地址:240c::6644(仅作为纯IPv6过渡测试使用)

  功能测评:这两年,由于国家政策的推动,国内通过IPv6上网的趋势明显增加,所以基于IPv6的公共DNS就显得非常必要。由下一代互联网国家工程中心推出的240c::6666,在安全性、稳定性、防劫持等方面都不错,节点在国内部署比较多,因此访问速度也是可以的。除此之外,为方便IPv6用户访问IPv4相关服务,IPv6公共DNS还有DNS64解析的测试服务,即通过该解析系统同样可以响应纯IPv6用户对纯IPv4网络资源的解析请求,这也在一定程度上避免了IPv4至IPv6过渡期所带来的内容尚未完全改造升级的困扰。

  号称全球最快的CloudFlare DNS

  首选地址:1.1.1.1

  备选地址:1.0.0.1

  功能测评:CloudFlare 是全球最大的 CDN / DDOS 防护服务提供商之一,其遍布全球的基础设施资源极其丰富,资金和技术实力相当雄厚,因此CloudFlare DNS 号称是全球最快的公共 DNS 。不过和Google家的公共DNS同理,国内网友只能是可望而不可及。

  国内互联网巨头阿里家的AliDNS

  首选地址:223.5.5.5

  备选地址:223.6.6.6

  功能测评:联想到阿里巴巴和阿里云在国内及云领域的技术实力,阿里云推出的免费 DNS 递归解析系统还是值得尝试的,宣称全球数百台服务器组成的集群,拥有充足的带宽资源,目标是成为国内互联网基础设施的组成部分,支持 BGP Anycast 以及 ECS 技术。

  当然,除了以上这些,市面上还有很多公共DNS,宣称的功能也大同小异,用户还是要结合自己的实际需要及所处的城市来综合判断。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像