MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 科技 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

QM发布移动互联网年度报告: BAT战略投资交卷

2019-02-14 09:00:10  责任编辑:  出处:[db:出处]

  1月22日,中国商业智能服务商QuestMobile发布《中国移动互联网2018年度大报告》。报告中,QuestMobile 将2018年中国移动互联网的八大关键词总结为:上市、增长、下沉、裂变、新人类、边界、监管和粉丝经济。同时还预判了2019年十大趋势,5G商业化、产业互联网深化下的机会、线下流量新玩法、用户精细化运营等将成为改变2019年移动互联网的新力量。

  在过去的2018年,中国移动互联网经历了第四次上市潮,各细分行业呈现出不同的增长形势,BAT等互联网巨头纷纷“跨界”以满足日益丰富的用户需求。

  若干年前,大众单纯以为百度就是搞搜索的;阿里巴巴是一家电商公司;腾讯是一家聊天、游戏公司。没人能想到这三家“井水不犯河水”的公司,最后会在多个领域打到一起。

  不管是三家在人工智能领域的比拼,还是企业微信与钉钉的直接碰撞,三家企业的战争早已从C端打向了B端。近两年,三家企业都看到了C端红利的逐步消退,因此都开始向B端市场迅猛发力。

图片2.png

  报告指出,BAT纷纷进行组织架构调整,提升ToB业务的战略地位和发展速度,突破方向虽有不同,但投资布局都聚焦在产业互联网的AI、云计算、大数据、物联网等技术层面。

  以百度为例,百度以AI技术切入,向行业输出AI能力,推动产业智能化;阿里则以电商、金融、阿里云为技术基础,对各行业进行数字化改造;腾讯从构建云、AI、安全、LBS等底层基础设施,做企业的数字化助手。报告显示,百度在企业服务、医疗健康、人工智能等三大投资领域领先阿里和腾讯。企业服务方面,百度占比17%,领先阿里和腾讯,成为BAT三家最高;医疗健康方面,百度占比13%,阿里占比6%,腾讯未涉足;人工智能方面,百度占比12%,阿里占比7%,腾讯未涉足。除企业服务之外,百度还在硬件投资布局较多,占比达14%,居第二位。

  同时,报告还预测,产业互联网相关行业使用时长将继续增长,垂直赛道TOP3总使用时长集中度远低于C端消费互联网,存在巨大的发展机遇。2018年12月产业互联网相关行业总使用时长中,智能配件同比增速最高,达363.5%。

  事实上,BAT三家的起势,都源于C端红利的兴起。可随着中国人口红利逐渐消退,三家公司已然转变运营思路,都开始在巩固C端市场的同时,展开了B端市场的布局。如今,三家企业已经悄然形成了各自的生态,而在不同的生态之间,迟早会爆发一场激烈的ToB大战。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像