MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 科技 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

从生存到进化 水滴筹重新定义新时代的“社会企业”

2019-02-07 13:00:02  责任编辑:  出处:[db:出处]

  “无论经营保险还是泛公益,我们希望经营得像水滴一样透明,用互联网科技手段助推中国广大人民群众有保可医。”

  1月11日,“111小善日”水滴筹公益盛典上,水滴公司创始人兼CEO沈鹏重申了水滴公司的初心。他表示,创业初衷是为了解决问题,而不是赚钱,“我们定义自己就是一个社会企业。”

  截至2018年12月底,水滴筹累计筹款金额突破120亿,为几十万大病患者带去希望;水滴公益成立5个月来,联手50多家公募基金会,全网曝光量达到数十亿人次,累计筹集善款超过5500万元。

  创立2年多,水滴公司已经通过完整场景化生态的布局,实现商业与社会价值的平衡。现阶段的水滴,已经找到更长远、更具社会意义的发展方向。

  善心通过水滴志愿者传递

  1月11日,“111小善日”水滴筹公益盛典在北京召开。

  活动现场,水滴筹·水滴公益先后为来自全国的志愿者、公益机构颁发了“水滴筹公益先锋奖、水滴筹公益标兵奖、水滴筹公益榜样奖、水滴筹公益传播奖、水滴筹公益创造奖、水滴筹公益楷模奖和水滴筹公益贡献奖”等多个奖项。

  获得“水滴筹公益先锋奖”的蚌埠水滴志愿队表示,水滴筹的员工给予了很多帮助,“感谢水滴筹搭建起这么完善的公益平台,让我们能在公益路上快速前行。”

  同样获得这一奖项的还有武昌首义学院水滴志愿队。自2018年8月以来,队伍的人数从20多人迅速扩张至300多人。队长张东星表示,“感谢水滴筹、水滴公益对我们的支持和信任,让我们更有动力和信心去做公益。”

  来自内蒙古大学的学生小梅,获得了“水滴筹公益标兵奖”。她大一时,患上白血病的弟弟通过水滴筹的大病救助项目,得到有效救治。后来,小梅也成为一名水滴筹志愿者,在短短7个月里,帮助60多名患者在水滴筹上发起筹款,得到外界的善心捐助。

  她说道,“我希望能把这份来自于水滴筹的善意,传递给更多需要的人,希望他们早日摆脱病魔的困扰。”

  获得了“水滴筹公益创造奖”的视觉中国,在2018年通过影像的方式,传递了很多公益理念。视觉中国CMO陈文玉表示, “水滴筹的公益能量值得信任。我们想用水滴汇聚河川力量,将善心汇聚成大海,温暖每个角落。”

  每一名水滴人的努力,让水滴公司的社会价值不断释放。

  去年10月,在杭州务工的李安猛,因一场车祸进了急诊室,巨额手术费用随之而来。

  十多年来,他在杭州观海园做照相生意同时,救了30多名落水者,医生得知后十分感动,便主动帮助他的家人通过水滴筹募集善款。

  仅24小时,水滴筹上就有14310个陌生人参与捐助,共筹得34万善款。

  白洋淀农家男孩潘卓患上急性髓系白血病,需要35万元治疗费用,父母只能卖车治病。通过水滴筹,他们得到了数百次善心捐助。

  大学生村官李娅娅患上肾病综合征,治疗至少需要40万元,家里还欠着沉重的外债。她在水滴筹发起筹款,迅速筹集到37.4万元。

  身患淋巴瘤的省级三好学生牛欣月,在水滴筹上发起众筹,几天内便筹到15万元捐款。

  截止2018年12月底,水滴筹已为数十万名经济困难的大病患者成功筹款,捐助超4亿次,累计筹款金额突破了120亿元。

  水滴公司的社会价值受行业认可

  互联网时代,水滴筹借助技术创新,悄然提升了公益效率。他们的努力,也获得了医学界、公益领域的认可。

  如今,通过与水滴筹合作,北斗星儿童医院对儿童疾病的诊疗、治疗、救治和疾病预防等流程,实现了优化。北斗星儿童医院代表称,“希望通过这种合力,帮助更多的孩子健康成长。”

  中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林表示,2018年儿慈会首次与水滴筹合作,筹款金额达到4000多万,网络渠道的筹款比重迅速提升到64%,“水滴筹能做到公开、公正、公平、透明,对传统公益项目实施时的不透明性产生一个改变性的作用。”

  中国SOS儿童村协会的秘书长朱飞,见证了国内公益事业的十年转折,“之前,捐赠人不了解捐赠资金的使用以及受益人的情况,再加上宣传渠道依靠报纸、网站、电话,非常不便利。”

  2018年母亲节,中国SOS儿童村联合水滴筹开展“SOS妈妈,孤儿从此有了家”项目,筹款迅速突破100万元,原文阅读量突破10万。通过此次合作,朱飞非常认可水滴筹的社会价值,“在互联网尚未赋能公益的年代,这简直是无法想象。”

  水滴公司的出现,正降低普通人参与公益的门槛,让传统公益成为指尖公益。

  2018年7月4日,水滴公益正式上线。上线短短5个月,水滴公益就已经跟全国50多家公墓基金会达成了深度合作,围绕大病、救灾、助学、环保等领域进行精准帮扶,全网曝光量达到数十亿人次,累计筹款额度超过5500万元。

  比如2018年8月,广东汕头等城市遭遇洪涝灾害。水滴公益第一时间联合深圳壹基金公益基金会,发布救灾募捐,在18小时内获得近9万网友的捐款,募集到200万善款,第一时间送往灾区。

  同年9月,广东遭遇台风“山竹”的侵袭。截至9月17日18时,“山竹”造成超过155万人受灾,4人因灾遇难、1人失踪,700余间房屋倒塌或严重受损。

  中国福利基金会第一时间成立联合救援队进行救援,而水滴公益则第一时间用所筹善款购买救援物资,为灾区提供救援物资和生活必备品,与基金会携手帮助灾区居民渡过难关。

  两个月后,水滴公益与芒果V基金合作,发起“救急难 守护希望”项目,帮助因突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因陷入困境的家庭或个人。

  11岁的小佳豪,3个月时被确诊为地中海贫血,每月输血和排铁的费用需要3000多元。在“救急难”公益项目的帮助下,小佳豪得到了一笔善款,缓解了大病带来的经济压力。

  水滴人的努力,已经获得社会各界的认可与关注。水滴公司连续获得“2017年度十大慈善项目”、“2017年度中国公益企业”、“2018年度中国公益企业”、“2018年度创新公益”等荣誉,成为互联网公益领域的标杆。

  初心不改,水滴筹成为社会企业成功样本

  水滴公司获得的成绩与认可,都源自创业初心。

  沈鹏曾在多个公开场合,阐述过他的创业初心:用互联网科技手段,助推中国广大人民群众有保可医。

  “111小善日”水滴筹公益盛典上,他进一步描绘了水滴公司的愿景:“我们希望有一天,全中国的人都能因为水滴公司的努力而变得有保可医;我们希望有一天,这个世界不再有家庭因为医疗资金短缺而发生悲剧;我们希望有一天,很多人会因为水滴公司的存在而感到幸福、温暖。”

  对一般互联网公司而言,商业逐利是第一目标,而水滴公司则在商业与社会价值之间,找到了平衡。

  “我们并不是先赚了更多的钱,再去捐赠,去解决问题。”沈鹏接受采访时表示,“我们创业的初衷就是想解决问题,所以我们奋斗目标和发力方向,与其它公司不太一样。”

  水滴的梦想,汇聚了更多商业力量。“111小善日”水滴筹公益盛典当天,水滴筹联合11家不同垂直领域的企业,宣布小善计划正式启动。

  小善计划启动的第一时间,多家企业向水滴筹提出合作意向。目前,小善计划的合作品牌已增至30家。

  参与小善计划的品牌,正在积极承担起社会责任。

  未来,111家链家门店将设立“小善便民服务站”,开展社区公益行动;56万名闪送骑手将化身“小善骑士”,为用户提供便民服务;视觉中国将与水滴公益开展公益影像行动,用镜头讲述公益故事;泰洋川禾在携手旗下艺人开展明星公益2.0行动,号召粉丝多行小善。

  2019年,水滴筹和水滴公益计划将合作品牌拓展到111家,邀请更多品牌加入小善计划,共同推动社会公益的前进。

  2016年,沈鹏曾在就读清华大学五道口金融学院全球创业领袖首期班。2019年1月11日,校领导专为“111小善日”,给他发了一封电子版的贺信,认可了水滴筹对社会所做出的贡献。

  与此同时,水滴也不断被资本市场看好,先后得到了腾讯、高榕资本、蓝驰创投、创新工场、真格基金、美团、大众点评、点亮基金、彤程公益基金会的投资。

  IDG资本合伙人闫怡勝坦言,“资本方参与公益的有效手段,是支持更多有爱心的创始人,和水滴筹这样有社会影响力的企业,支持他们影响和帮助更多的人。”

  据了解,水滴公司已推出水滴筹、水滴互助、水滴保和水滴公益,以健康为核心相互连接,形成“事前保障+事后救助”的完整场景化生态,为广大中国家庭建立大病后防线。

  如今,水滴的社会价值,已经获得了大病患者、社会大众、公益从业者、企业机构及投资者等多方认可。他们陪伴水滴公司成长,也期待这样一家社会企业,能够进化成商业独角兽。

  可以预见,水滴筹这一样本,还将推动更多企业主动参与公益、承担更多社会价值,壮大中国公益力量。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像