MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 体育 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

游泳世锦赛上的趣问趣答:买鞋比拿冠军更难

2019-08-02 10:01:46  责任编辑:  出处:北京晚报

  在王简嘉禾心中,比拿冠军更难的是啥?花游运动员到底能在水中憋气多久?她们在水中能听清音乐吗?传说跳水运动员入水时都是睁着眼睛的,是这样吗?在网上看到自己在空中翻腾时的“狰狞”表情,他们又是怎么想的?2019国际泳联游泳世锦赛上周末已经落幕,本报记者通过赛会期间的采访,让中国队的运动员们给出了答案。

  买鞋比拿冠军更难

  这次光州世锦赛,让首次参赛的王简嘉禾认识到了世界高手们的厉害。但在她看来,还有比在世锦赛上拿冠军更难的事。“我穿43码的鞋。”她说,“国内很少能买到这个尺码的女鞋,所以,买鞋对我而言,比拿冠军还难!”

  水下能憋气2到3分钟

  据中国花样游泳队队员尹成昕介绍,目前需要较长时间闭气的动作通常出现在自选比赛中。“比较有难度的腿部动作会需要闭气在30秒左右。”她说。

  那么如果只是闭气,不做任何动作,她们能在水中憋多久呢?她说:“原来练基本功的时候,需要憋2到3分钟。”“如果坚持不住怎么办?”她笑着说:“练呗!”

  水中有时听不到音乐

  “听是能听到,但不是很清楚,因为水下水上的音响效果是不同的。”对于花样游泳比赛中,运动员能否听清配乐的问题,中国花样游泳队队员孙文雁说,“但在听不清配乐的情况下,我们心里也有节奏。因为每次配乐,我们都要数节奏,在水花太大,偶尔听不见的情况下,那就要靠自己数拍子了。”

  据孙文雁介绍,她们对于成套节目的配乐可谓烂熟于心。“我们一堂课四五个小时,听无数遍,小段、大段、来回播放。”她说,“生活中脑子里也经常是音乐的声音,哪怕是睡觉的时候,比赛音乐也会在梦里响起来。”

  触水瞬间自然就闭上了

  如果就“跳水运动员入水时睁眼吗”进行网上检索,会得到“睁着眼”的回答,理由是要掌控入水角度,以便控制水花大小。但这难道不会损害到眼睛吗?

  北京队跳水名将曹缘既参加跳板比赛也参加跳台比赛,据他介绍,运动员在入水瞬间是闭着眼睛的。“下去的时候是睁着的,但碰到水后的自然反应是闭上。”他说,“手一触摸水自然就闭上了。”

  丑照片会和朋友分享

  由于跳水运动员要在空中用力翻腾,因此网上能够搜到的很多新闻照片中,她们在空中的表情都很“狰狞”。对此,“主角”们怎么看呢?

  王涵笑着说:“有时候我会跟朋友开玩笑说‘你不开心的时候,就可以搜搜我们空中的照片,保证会让你很开心的!’”陈芋汐和卢为虽然初出茅庐,但也都表示看到过自己在空中做动作时的照片。“丑!我怎么那么丑!”卢为比较直白,“还有人问我,这是你吗?”陈芋汐稍微委婉一些,她说:“感觉那表情挺奇特的!”那么,她们会为这些“狰狞”照片感到烦恼吗?两位不满14岁的小姑娘都说:“不会!”三届世锦赛冠军施廷懋则更想得开,“不会,我还要和朋友分享呢!”

  本报记者 李远飞 

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像