MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 体育 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

隋文静、韩聪克服伤病出征花样滑冰世锦赛

2019-03-13 09:00:49  责任编辑:  出处:中央广电总台国际在线

  (原标题:隋文静、韩聪克服伤病出征花样滑冰世锦赛 中国花滑应对“北京周期”挑战)

  国际在线消息(记者 彭延媛):2018/2019赛季花样滑冰世锦赛将于3月18日在日本琦玉县开幕,为冬奥会后的这个赛季划下句号。对中国花滑来说,平昌冬奥会结束,“北京周期”就正式开启。作为主场冬奥会的起点,本赛季的重要性不言而喻;而在世锦赛前夕盘点一下,我们会发现,艰难和挑战显而易见。

  本届世锦赛,中国队将派出四大洲锦标赛双人滑冠军隋文静/韩聪、男单亚军金博洋等8人出战4个单项。谈到成绩预期,总教练赵宏博坦言:“这个赛季也是冬奥会后的过渡期——冬奥会后的第一年,都会存在不同程度困难。我们也有心理准备,在这种情况下,成绩不好也情有可原。但是,大家都在全力以赴的完成自己的工作。”

  最令人困扰的问题之一,就是冬奥争金主力隋文静/韩聪的身体健康。从平昌周期到北京周期,隋文静就没断过伤病。本赛季,由于受伤,这对组合休养到后半段才复出,世锦赛前只参加了全国锦标赛短节目以及四大洲的比赛。没想到,四大洲刚结束,隋文静又受伤了!韩聪表示:“可能有点着急训练,出现了意外,做捻转的时候,小隋摔了下来。当时,她还爬起来坚持完成训练,但第二天的反应就比较大了。我们为此耽误了大概一周时间。不过,小隋在期间仍然坚持把能做的训练都做了。我觉得,小姑娘真的不容易,真的很坚强!”

  韩聪指出,两人连续多个赛季为伤病困扰,累积了很多训练恢复的经验,也就是“从停止状态到开始加速”的经验;他个人感受最深的还是控制体重,也就是俗称的“减肥”。过去一周,他们的训练已经正常,但四大洲惊险夺冠时暴露出的单人跳不稳定问题仍然存在。隋文静如今每晚都有专门的单跳课,也有合乐时全成功的情况,但韩聪说:“单跳不是说控制了体重,立刻就能跳得很轻松,还需要调动整个神经系统去配合,再加上足够的训练次数。现在的问题是时间太短了,如果能再给我们一个月,就可以练得更充分。不过没关系,这就是体育运动。”

  面对世锦赛,韩聪表示,虽说此前只参加了两个比赛,但通过调整,两套节目的流畅度大大提高——他们会努力去拼的。而赵宏博说,对隋韩,没有成绩上的要求:

  “他们终归是老运动员,经验相对丰富,都在积极备战。我们也告诉他们,滑自己的,把最好的节目展现出来就行,主要看身体状态,不用考虑名次问题。”

  相对双人滑,目前采取自主训练模式的男单名将金博洋,整体状态是向上走的。他在四大洲夺取亚军,就是很好的证明。但这个单项的整体竞争异常激烈,本届世锦赛超一流高手云集,日本的冬奥冠军羽生结弦、亚军宇野昌磨、美国名将陈巍等都将亮相。相比之下,金博洋一枝独秀,难免也就形只影单。

  其他项目,冰舞的王诗玥/柳鑫宇等两对组合本赛季进步极快,但中国冰舞整体落后的局面并未得到根本改变。至于人员频繁调整的女单,中国选手面对日本、俄罗斯一茬茬的新秀几乎没有竞争力。本届世锦赛,中国队派出了2002年出生的陈虹伊,四大洲的成绩是14名,世青赛则是18名。她表示,目前还在积累比赛经验的阶段:“这个赛季没有时间去提升自己的难度,不像别的选手都能拿出高级别的三连三跳跃。所以,世锦赛的目标还是把训练水平发挥出来,没有遗憾就可以了。”

  与陈虹伊同龄的日本新秀纪平梨花,本赛季首次现身成人组就摘取了国际滑联大奖赛总决赛和四大洲的冠军,也是世锦赛夺冠的热门之一。

  谈到如今的整体形势,赵宏博指出,重点是为2022年冬奥会布局,正在采取各种形式、打开大门去挖掘优异的苗子,希望他们能代表中国,出现在北京冬奥赛场:“今年花样队遇到了很多瓶颈和困难,包括伤病恢复、选手能力、人员调换等等。但我们的整体布局不变,还是以2022年为最大的目标。”