MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 体育 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

国足潜在对手势头凶猛 "伊朗梅西"2场进3球

2019-01-22 06:00:44  责任编辑:  出处:

  新民晚报讯:(特派记者 关尹)当中国球迷都在为武磊的两记精彩进球而兴高采烈时,殊不知亚洲近邻也有他们的“武磊”,甚至比武磊更出色。昨晚,在D组第二轮小组赛中,伊朗队2比0轻取越南,同样以两连胜提前出线。而球队的当家前锋阿兹蒙也是一人独进两球,有着“伊朗梅西”之称的他,在亚洲杯舞台上绽放出耀眼光芒。

  出生于1995年1月的阿兹蒙,不过才24岁,却已经成为亚洲豪门伊朗队的绝对主力。前两场小组赛,他收获了3粒进球。阿里·代伊之后,亚洲足坛已经很久没有出现阿兹蒙这样的超级新星。实际上在亚洲杯开赛之前,阿兹蒙夺得金靴的赔率,就高居第一。

  作为一名足球明星,阿兹蒙却是在“排球世家”里成长起来的。他的父亲曾是伊朗男排国家队的主力,两次荣获亚洲最佳球员;母亲也曾经当过排球教练。上世纪90年代,伊朗男排有很大的影响力,在这样的环境下,阿兹蒙从小便开始练习排球。

  但阴差阳错的是,在打排球过程中,阿兹蒙却“无可救药”地爱上了足球,并展现出极高的天赋。9岁那年,阿兹蒙被当地足球俱乐部看中,成为球队青训的一员。令人惊讶的是,14岁时,已经在踢足球的阿兹蒙,还成功入选伊朗U15排球国家队。

  2010年,15岁的阿兹蒙被伊朗豪门塞帕罕签下,两年后的独立国家联合会杯中,阿兹蒙6场比赛打入7球帮助球队夺冠。2013年1月,俄罗斯球队喀山红宝石决定引进阿兹蒙,伊朗天才正式登陆欧洲,之后又被租借到罗斯托夫。2016/17赛季欧冠小组赛中,阿兹蒙在拜仁、马竞两大豪门身上各进一球,其中在对阵拜仁时他晃过博阿滕后巧射破门更是惊艳世人,日后反复被拿来与梅西欧冠突破博阿滕后的进球作为对比,“伊朗梅西”的绰号由此一炮走红。

  在俱乐部的出色表现让阿兹蒙顺利入选伊朗国家队,2018年世界杯预选赛上,他为波斯铁骑出场14次打进11球,是球队顺利闯入世界杯决赛圈的功臣,成为伊朗队新生代球员中的顶梁柱。可惜在俄罗斯世界杯上,被寄予厚望的阿兹蒙表现一般,3场小组赛中打满全场,没有收获进球和助攻,伊朗队也因此无缘晋级。

  压力与质疑铺天盖地,世界杯之后,阿兹蒙“任性”地宣布退出国家队,理由是很多球迷辱骂自己的母亲。然而为国效力之心最终还是让阿兹蒙决定回归,随队来到了阿联酋。刚满24岁的他,可以说是本届亚洲杯最值得期待和关注的新星,而阿兹蒙也用2场进3球的高光表现,证明了自己的实力。

  值得一提的是,如果国足首轮淘汰赛胜出,在八进四时很有可能就会遭遇伊朗队,届时阿兹蒙将成为中国队的头号威胁。如何防住这样一位超级射手,里皮和他的弟子们恐怕得好好费一番功夫。