MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 体育 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

三后卫还是四后卫 国足该做一个选择

2019-01-11 19:00:49  责任编辑:  出处:辽宁日报

  赢球是硬道理,虽然国足这场小组赛首胜来得很艰难,但主教练里皮的纠错能力确实得到了体现,只是国足开场的布阵效果不好也是事实。按照亚足联的官方统计,国足与吉尔吉斯斯坦队这场比赛阵型是352,实际上也差不多,国足的最初设想,应该是在三后卫和五后卫之间切换的“多变阵型”,但下半时在蒿俊闵出场之后,球队重新变成四后卫。

  这种“三后卫”战术体系并不是简单地找三名中后卫在一起,就叫作“三后卫”。里皮对三后卫阵型的喜爱,可能源自于他的意大利足球哲学。意甲联赛似乎一直都是三后卫阵型的温床,不少球队采用三名中后卫来镇守后防。里皮带领意大利队夺得2006年世界杯的时候,更多使用的也是一套三后卫的阵容,左边后卫格罗索被赋予更自由的活动空间,更多情况下是上前助攻。

  里皮在国足也一直进行三后卫的试验。去年与印度队的热身赛中,里皮曾排出于海、冯潇霆和刘奕鸣三中卫组合,虽然国足在那场比赛中压着印度队打,但并没有创造出太多的破门良机,反倒是险些让印度队反击进球。之后与巴勒斯坦队的热身赛,里皮让石柯、冯潇霆和刘奕鸣搭档后防线,但效果同样不理想,巴勒斯坦队的扳平入球,就是穿透了两名中后卫之间的空当儿。这场比赛里皮的意图也是如此,刘洋与张呈栋在边路应该做到能上能下,石柯、冯潇霆与张琳芃在后场形成三人防线,但上半场那个失球,无疑与后卫队员对自己的位置感到茫然有关。

  三后卫阵型,其实在理想的情况下,防守时两名边后卫会回撤组成一道五人的后防线。边后卫的位置感必须要非常好,在防守和进攻转换之间,他们要不断地进行补位,以便在比赛的攻防转换中实现攻防人数的平衡,对三名中后卫之间的默契程度也有很高要求。总之,四后卫体系对每个后防球员的分工更明确,而三后卫对防守者综合能力的要求更高。

  国足的情况是,中场休息之后,里皮最终选择了回归433阵型,他撤下了石柯,后防线回归四后卫,中场增加了蒿俊闵,三中场站位是池忠国拖后,吴曦和蒿俊闵出任双中前卫,于大宝、武磊和郜林三前锋,此时的国足也终于回归正常。里皮也对下半场的调整进行了解释:“下半场我们踢四后卫,是因为我们上半场中场控制力比较薄弱,所以,下半场我进行了调整,在中场增加了一名球员,也达到了很好的效果。”

  没办法,因为在中超联赛,几乎所有球队都使用四后卫踢法,国家队集训40天,想改掉思维惯性确实很难,至少从之前三场热身赛加上这场小组赛的实践来看,目前国足队员的技术能力、战术意识和执行力肯定与里皮的期望值有差距。但从队员们的反馈看,并没有给出明确说法,门将颜骏凌表示,球队之前40多天的集训,一直都在试验多种阵型。包括亚洲杯前的一系列热身赛,我们经常在上、下半场,针对不同的阵型进行演练。可能主教练也是预料到,当使用一套阵型打不开局面的时候,就要尝试用另一种阵型。这一场击败吉尔吉斯斯坦队,也是很好地印证了之前热身赛的一系列战术变化,觉得还是有效果的。队长冯潇霆则表示,球队也是根据对手的防守阵型,从而采取不同打法。阵型一直在变化,直到变到最好的阵型,然后就一直采用这一套,假如变化不是很顺利,那就再寻求变化。

  不管怎么说,国足上、下半场判若两队毕竟不是一个好现象,从下一场开始,国足究竟该打三后卫还是四后卫,对于经验丰富的里皮来说,必须“做个了断”了。(记者 黄 岩)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像