MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 笔记本/PC >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

中国消协:莫让住宅“隐蔽工程”成“隐患工程”

2018-12-10 21:18:58  责任编辑:  出处:中国新闻网

  中新社北京12月6日电 (王庆凯)对于多数民众,新房交付后注意到的往往是户型设计是否合理,很少有人会关注隐藏在墙体背后的电线、燃气等管线,这些被称之为住宅“隐蔽工程”。对于住宅而言,这些“隐蔽工程”是房子的“血管”、住户的“生命线”。

  6日,在由中国国家市场监督管理总局、中国消费者协会等部门在北京举办的消费维权新媒体研讨会议上,与会专家呼吁:莫让住宅“隐蔽工程”变成“隐患工程”。

  中国消费者协会副秘书长刘清表示,购房是多数中国消费者一生中最大额的单笔消费支出,房屋质量关乎居家生命和财产安全。“隐蔽工程”的优劣是房屋整体品质的缩影,理应得到社会重视。

  据中国消防部门统计,2011-2016年,中国共发生电气火灾52.4万起,占全国火灾总量的30%以上,伤亡数占全国火灾伤亡数的33%以上。值得注意的是,期间全部24起重特大火灾,有17起为电气火灾。

  “这意味着隐蔽工程直接决定住宅消费的安全与否。”国际铜业协会(中国)亚太区市场总监李荆表示,因线路原因导致的住宅火灾事故近年占比很高,线缆材质和施工环节不规范等问题是主因。很多开发商为了控制建设成本,打上了管线选材的“主意”,“那些看不见的隐蔽工程就是房子的‘血管’”。

  中国消协在会议期间发布的《消费者权益保护数据报告2018》显示,住宅发生电气火灾事故数量高居其它场所首位。关于住宅隐蔽工程的投诉也呈现增长趋势,整体平均投诉占比为9.09%,自2018年5月起,每月投诉量均高于平均投诉量。

  与会专家认为,就住宅隐蔽工程中的管线布局而言,设计上的科学性、前瞻性和适当的冗余,将会给消费者的日后使用带来便捷,也会大大降低装修环节“私接乱拉”带来的潜在风险和“拆墙破洞”所造成的浪费。

  就此,中国消协表示,住宅隐蔽工程的管线材料信息应该阳光化,开发商在住宅销售环节故意隐瞒真实情况的行为涉嫌侵害消费者的知情权、自主选择权、公平交易权等合法权益。(完)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像