MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 新闻 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

北京市暑期严查校外培训 用大数据治理线上培训机构

2019-08-02 12:00:38  责任编辑:  出处:北京青年报

  本市暑期继续严查校外培训机构

  用互联网+和大数据治理线上培训机构

  教育

  本报讯(记者 刘婧)昨日,教育部召开新闻通气会,在会议上,北京、上海、山东等地教育部门相关负责人针对基础教育改革的具体做法进行了介绍,北京市教委副巡视员冯洪荣从本市教育工作为学生“减负”和促进学生全面发展两方面进行了介绍。他提出,暑期要继续严查校外培训机构,从“发现机制”上入手,和接诉即办对接。

  据了解,北京市把培训机构治理作为规范教育教学秩序的重要一环进行部署推动,重拳出击,内外联动,大力营造学生全面健康成长的良好外部环境。自2018年4月以来,在北京市委市政府领导下,由市教委牵头,联合市人力社保、民政、市场监管、应急管理等15个委办局,合力推进全市校外培训机构专项治理工作。治理校外培训机构,减轻学生校外负担,共排查12681家校外培训机构,责令整改1.2万余次,停止办学565件,对海淀黄庄等社会反响强烈的26个热点地区进行治理。建立黑白名单制度,公布白名单785家和黑名单113家。同时,制定校外培训机构办学标准,逐项落实国务院文件要求。完善信息化监管机制和风险防控机制,建立综合治理机制,充分借鉴“疏整促”工作经验,通过网格化管理、“街乡吹哨、部门报到”等有效机制,集中力量进行问题整改。

  冯洪荣介绍,时下正处于暑假期间,校外培训机构又活跃了起来,市教委仍然持续加强对于校外培训机构的治理,希望给家长一个“干净的市场环境”。冯洪荣说,通过前一阶段的精准治理,校外培训机构市场已经有了好转,但不排除仍然存在一些隐蔽问题,比如一些培训机构“进”居民楼办学,一些公办教师仍和培训机构有千丝万缕的联系等,所以在后续治理上将从“发现机制”上入手,和时下的12345市民热线对接,欢迎群众发现后随时举报。同时,在线上校外培训机构的治理上,利用“互联网+”和大数据等手段,线上和线下结合,发现一处查处一处、规范一处。

  同时,据冯洪荣介绍,在系统减负方面,北京还从课堂教学减负、学校管理减负、考试评价减负等方面着手。在课堂减负方面,全市要求各区义务教育阶段学校严格执行国家和北京市课程计划,开齐课程,开足课时;确保中小学生每天1小时体育锻炼时间并保证实效,不得挤占体育、音乐、美术、综合实践活动等课程时间;要求学校严格依照课程标准教学,保证课堂教学质量,不得随意提高课程教学难度;合理安排教学进度,不得按部分提前自学学生的学习程度加快教学进度,禁止“课堂内容课外补”。

  在学校管理减负方面,本市明确教育行政部门不得给学校下达升学指标,不得以考试成绩或升学率作为对学校奖惩的主要依据,严禁对学校进行各级各类排名;禁止公办中小学参与任何组织(或个人)举办的针对学校的各种评选排名;严格控制教育行政部门、教育科研部门组织的面向义务教育阶段学生的评优、推优等活动,规范并减少学校对学生的评优、评选,不得对班级、学生进行排名。

  在考试评价减负上,北京市以改革考试评价方式为突破口,发挥入学政策的传导作用,打出一套促进均衡与公平、缓解择校矛盾、减轻学生课业负担的组合拳;构建多元评价体系,深化中高考改革,合理控制试题难度,突出学科核心素养和学生实际获得;实施综合素质评价改革,将评价结果作为升学的重要参考和依据。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像