MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 新闻 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

甘肃6000余名师生技能比拼 促职业教育产教融合发展

2019-07-12 09:01:45  责任编辑:  出处:中国新闻网

  中新网兰州3月19日电 (记者 刘玉桃)18日,甘肃省2019年职业教育宣传月启动仪式暨全省职业院校技能大赛开赛仪式在兰州举行,来自该省各地6000余名师生展开技能比拼。甘肃省教育厅副厅长王光亚表示,此次活动是近年来设置赛项最多、参赛规模最大、产教融合最密切的一次比赛,真正形成了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会风尚。

  此次技能大赛设中职组、高职组两个组别,设15个赛点,其中,学生组共设25个专业大类、113个比赛项目,参赛学生达4428人;教师组共设23个专业大类、58个比赛项目,参赛教师达1825人。此次活动通过技能大赛、交流展洽、学术研讨等,全方位宣传展示甘肃职业教育成就,展示职业院校师生风采,进一步促进职业教育产教融合发展,提升职业教育吸引力。

  王光亚表示,希望参赛选手修心明德、博能强技,抓住在校的宝贵时间,学文化、学技能,不断提高综合素质。让工匠精神入脑入心,并自觉渗入到每一节课、每个工艺、每件产品中,用勤劳和智慧磨砺技艺的宝剑实现人生价值,成就出彩人生,让三百六十行人才荟萃,繁星璀璨。

图为技能大赛现场。 钟欣 摄 图为技能大赛现场。 钟欣 摄

  近年来,甘肃职业教育得到了稳步发展,规模不断扩大、质量逐年提高,产教融合,校企合作特色鲜明、影响力不断攀升。

  目前,甘肃共有中等职业学校209所,年招生7万人左右,在校生19.4万人(均不含技工学校);高职高专27所,年招生6.5万人,在校生17.3万人,高等职业院校数量占普通高等学校的一半以上。兰州新区职教园区,组建了35个职教集团,创建了23所国家级中职示范校和20所省级示范校。每年向社会输送约15万技术技能人才,每年开展各类职业技能培训近100万人次,为全省经济社会发展和服务脱贫攻坚做出积极贡献。

  王光亚称,今后一个时期,甘肃职业教育改革发展将以职教20条为基本遵循,重点推进“双高”院校建设、打造高水平专业化产教融合实训基地等,用好政策红利,促进职业教育发展。(完)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像