MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 新闻 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

山西乡宁滑坡区域非采煤沉陷区 事故已致12人遇难

2019-07-12 09:01:36  责任编辑:  出处:新京报

  山西乡宁滑坡区域非采煤沉陷区

  事故已致12人遇难、8人失联,共13人获救;事故现场曾排查确认非“自然灾害隐患点”

  昨日,山西乡宁山体滑坡现场,消防救援人员在核心现场进行救援。 新京报记者 马骏 摄

  ■ “山西乡宁3·15山体滑坡事故”追踪

  截至昨日下午6时,山西省乡宁县枣岭乡卫生院北侧山体滑坡事故已72小时整,事故现场所有参与救援的车辆鸣笛为逝者志哀。乡宁3·15山体滑坡事故,已致12人遇难,共有13人获救,8人仍失联,现场搜救工作还在紧张进行中。

  昨日,新京报记者从乡宁县相关政府部门了解到,2015年5月之前,曾对全县采空区进行排查,经鉴定,枣岭乡卫生院所在的枣岭村非采煤沉陷区。此后,未接到过当地群众关于“沉陷区”问题的反映,也未进行过采空区鉴定。2015年至2017年间,在对全县“自然灾害隐患点”排查中,滑坡事故现场也非隐患点。

  救援现场

  尚有8人失联 救援车辆集体鸣笛志哀

  昨日下午6时,山西省乡宁县枣岭乡卫生院北侧山体滑坡事故现场,所有参与救援的车辆鸣笛3分钟,全部搜救人员以及救援指挥部工作人员肃立默哀3分钟,悼念遇难人员,告慰遇难者亲属。

  新京报记者在枣岭乡镇主干道上看到,路旁多辆参与救援的大型起重车辆的司机,按下喇叭。一位参与鸣笛的吊车司机称,他们接到通知,下午6点整鸣笛志哀,“距离事故发生已72小时”。该吊车司机称,他是从襄汾县开车赶到现场协助救援的,车体上连着的钢丝是用于固定坍塌现场的水泥板等物体,以防救援中出现次生事故。

  昨日晚7时,新京报记者从乡宁县相关政府部门了解到,截至当天下午6时,共有13人获救,12人不幸遇难,8人失联,现场搜救工作还在紧张进行中。

  据了解,前晚,大型机械开始进入现场,为避免对被掩埋者造成二次伤害,采取了人机结合的搜救方式,机械主要用于清理预制板、彩钢板等重物。前日午时,救援工作面最上方的一座垮塌的住宅楼底座(面积约220平方米、重约150至180吨)出现位移,滑坡面出现裂缝,已通过长臂吊车吊人高空作业,对底座进行了钢丝绳牵引加固,防止发生次生事故。

  记者探访

  塌陷过程持续30多秒 幸存者以为地震

  昨日下午,新京报记者在枣岭乡镇主干道看到,乡卫生院一侧的临街门面房前仍拉有警戒线,房门上均贴有封条,有商户回房间内拿东西,均需登记后方可进入。现场一位负责登记的工作人员称,目前不确定,何时能解除封锁。

  记者注意到,枣岭乡镇所处的位置位于一处山脊上,主干道南北两侧均为数十米深的山谷,居民的房屋几乎都临近山坡或建在位于山腰处的狭窄的平地上。

  一位住在坍塌的枣岭乡卫生院家属楼的幸存者称,家属楼背面是医院的餐厅,餐厅后面有大约4米的空地,然后才是山坡的斜面。事发前,没有感到异常,“事发时以为地震了,我跑出门后才发现,房子已经滑到了山腰,整个过程感觉大概有30多秒。”

  采访中,有当地村民猜测,滑坡可能与当地地下采煤沉陷,或与坍塌的洗浴中心排水有关。

  新京报记者在天眼查搜索发现,注册地位于枣岭乡的有11家煤企,信息显示其中4家煤企在近几年相继注销。

  官方回应

  滑坡区域曾确认非自然灾害隐患点

  昨日,新京报记者从乡宁县采煤沉陷区治理工作领导小组办公室了解到,据县国土资源局(现为自然资源局)2015年认定的情况,乡镇卫生院所在的枣岭乡枣岭村非采煤沉陷区。

  该领导小组相关负责人介绍,是否为采煤沉陷区由国土资源局进行鉴定,2015年年初该局提交的文件显示,枣岭村委坡底沟村为疑似沉陷区,2015年5月,在经过对疑似沉陷区再次鉴定后,确认非沉陷区。

  新京报记者看到的一份《关于疑似采煤沉陷区村庄的情况说明》显示,枣岭村委坡底沟村属于两家煤矿的矿区范围,均未开采。文件落款于2015年5月,乡宁县国土资源局盖章。

  乡宁县自然资源局地环股工作人员向介绍,收到关于采空区反映后,他们委托有资质的第三方机构进行勘查的。2015年之后未进行再次勘察,其间也未收到当地村民关于房屋开裂和乡政府关于相关问题的反映。

  该工作人员称,2015年至2017年间,该局曾详查全县自然灾害隐患点,目前事发的枣岭乡卫生院附近非隐患点,关于事故的具体原因,目前相关部门正在调查。

  新京报记者 程亚龙 实习生 曹梦怡

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像