MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 新闻 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

浙江湖州:“5分钟就餐圈”让老人吃上热乎饭

2019-06-08 15:00:35  责任编辑:  出处:中国新闻网

  中新网湖州3月18日电(见习记者 施紫楠 通讯员 李华)买菜烧菜不方便、买快餐价格高……每天“吃什么”“怎么吃”成了很多老人的烦心事。今年,浙江省湖州市继续拓宽“中央食堂”覆盖面,打造“5分钟就餐圈”,逐步解决老年人的吃饭难题。

“中央食堂” 李华 摄 “中央食堂” 李华 摄

  日前,在湖州太湖旅游度假区滨湖街道居家养老服务中心的邻里食堂内,帮厨阿姨们忙着洗菜、切菜。油面筋嵌肉、雪菜冬笋、红烧草鱼……四荤四素一汤的菜谱,及包子、饺子、圆子等丰富多样的主食,让老人们赞不绝口。

  虽然开张才两三个月,邻里食堂的用餐服务已覆盖8个小区,平均每天中餐用餐人数达到150人,早餐超过30人。食堂负责人钟大姐介绍,为了让老人们吃得满意,她们在菜肴口味、营养搭配等方面下足了功夫,并向老人提供8.5折的优惠。

老人们在“中央食堂”吃饭 李华 摄 老人们在“中央食堂”吃饭 李华 摄

  像滨湖街道这样的“中央食堂”,如今在湖州市已建成25个,覆盖各个区县。这些“中央食堂”一般建在老年人口集中的乡镇和街道,提供集中就餐、送餐入户等服务,解决高龄、孤寡、独居、空巢老人吃饭难的问题。

  与此同时,民政部门整合村、社区内闲置办公室、居家养老服务照料中心等资源,建设村社区助餐点,由中央食堂供应餐点,同步提供助餐服务,形成“中央食堂+村社区助餐点”的助餐模式。

  上午11时,送餐员黄师傅准时将午餐送到了湖城月河小区居民林惠长手中。“今天有白斩鸡,挺好。”打开饭盒,饭菜还热腾腾的,林惠长赶紧招呼老伴坐下吃中饭。

  从2014年开始,林惠长就在南太湖居家养老服务照料中心的“中央食堂”订餐,到现在已经5年了。每周一至周六,他都能享受送餐服务,每天23元,中午和晚上两餐,每餐两荤一素。

  “每天的饭菜荤素搭配挺好,口味也适合我们老年人,关键是送餐上门,方便。”林惠长说,无论刮风下雨,餐都会准时在上午11时和下午5时左右送到,而且热乎得很。

  作为湖州市区第一家提供送餐服务的“中央食堂”,南太湖居家养老服务照料中心食堂的送餐服务已经覆盖了爱山街道、月河街道、龙泉街道等多个街道的四五十个社区,配备了送餐车和七名送餐员。

  “以2月为例,我们的送餐服务就达到了6136人次。”食堂负责人说,哪怕有些社区只有一名老人订餐,送餐员也会准时送上门。据统计,湖州市已设置村社区助餐点757个。

  根据湖州市民政局工作计划, 到2020年底,老年人助餐服务体系将更加安全、便利,服务质量和水平明显提升,让“舌尖上的难题”逐步转变为“舌尖上的便利”。(完)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像