MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 新闻 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

山西志愿者寻访抗美援朝烈士后人:只为忠魂归故里

2019-06-02 14:00:45  责任编辑:  出处:中国新闻网

  中新网太原3月17日电 题:山西志愿者寻访抗美援朝烈士后人:只为忠魂归故里

  记者 李新锁

  临近清明,中国人又在准备祭奠逝去的亲人。3月17日,在山西太原、吕梁等地,一群民间志愿者正在寻访抗美援朝烈士后辈,期望忠魂回归故里,弥补“生死两茫茫”的遗憾。

  60多年前,在抗美援朝的战场上,大批中国志愿军战士牺牲。由于种种原因,很多后辈对志愿军烈士音讯全无。近年来,民间组织“志愿军烈士寻亲服务团”在中国各地寻访烈士后人,借此完成烈士魂归故里的遗愿。

  武大疆是山西孝义人,兼任三晋文化研究会吕梁红色文化促进会副会长,其祖父是八路军战士。2018年末,当地一位抗美援朝烈士后人请求其帮忙寻找牺牲亲人。

  武大疆说,因为出身红色家庭,且对烈士的家国情怀感同身受。看到烈士后人寻访亲人的殷殷期盼,就自觉承担起这份责任。

抗美援朝烈士后人拿出“烈士证明书”核对信息。受访者提供 抗美援朝烈士后人拿出“烈士证明书”核对信息。受访者提供

  据介绍,上述寻亲行为纯属公益,没有任何经费、办公场地等支持。起初,武大疆借助网络、微信等渠道扩散寻亲消息。一有线索,就骑车前往核实、比对。

  后来,武大疆辗转和民间组织“志愿军烈士寻亲服务团”取得联系,并从那里获取大批吕梁籍烈士信息。随着时间推移,从“志愿军烈士寻亲服务团”反馈回来的信息逐渐从吕梁扩展到山西各地。

  武大疆说,他原本想量力而行,但责任感推动着他在山西积极筹备“中国人民志愿军烈士寻亲山西公益帮扶中心”,期望借助团队力量,帮助更多山西籍志愿军烈士魂归故里。

  现在孝义农村居住的周波涛说,大伯周学仁牺牲后,家里曾收到阵亡通知。几十年来,家人只知道大伯牺牲在朝鲜,其余一无所知。父亲生前时常说起这位安葬他乡的大伯,但时过境迁,家中如今只留有大伯牺牲后的抚恤金证件。

  周波涛说,不久前,他和“志愿军烈士寻亲服务团”取得联系,预定于4月4日从辽宁丹东出境前往朝鲜祭奠大伯。他要拍摄一些图片、视频,带回来一解家人思念之苦。

  据武大疆介绍,在寻访烈士亲属过程中,许多情节令人动容。

  武大疆说,孝义有一人带来烈士参军前的照片。照片上的人十四五岁年纪,一脸稚气,“看一眼就让人落泪”。山西阳泉的李金芳是烈士之女。因为特殊原因,为了离父亲近一点,她跑到韩国三八线附近隔着铁丝网祭奠。得知志愿者带回父亲确切的安葬地点,她在电话里痛哭流涕。

  此外,每逢清明时节,很多烈士亲属选择在自家祖坟面向朝鲜方向邀祭。

  随着寻访深入,“志愿军烈士寻亲服务团”陆续传回山西各地烈士信息。经过近四个月的寻访,“中国人民志愿军烈士寻亲山西公益帮扶中心”已对外公布近百位烈士信息。其中吕梁籍31位、太原籍14位、忻州籍41位、晋中籍6位。截至目前,志愿者已帮助23位烈士找到亲人。

  近日,在山西省三晋文化研究会的大力支持下,“中国人民志愿军烈士寻亲山西公益帮扶中心”已筹组成立。

  如今,上述民间寻亲行为正感召着更多志愿者加入,太原侯建国就是其中之一。侯建国说,他在网上看到武大疆无偿为烈士寻亲,便自告奋勇加入其中,负责发布烈士信息、对接太原地区烈士后人。

  侯建国说,他原本以为应者寥寥,没想到近期陆续接到很多寻亲电话。

  据了解,现在公布的烈士信息只是冰山一角。

  据武大疆介绍,志愿军烈士在朝鲜的安葬地约有十几处。目前,他们只能对接其中两处墓地,其余陵园尚未开放。(完)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像