MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 新闻 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

“改革先锋”马善祥走进重庆大学 与青年学子共话“为人民服务”

2019-02-13 19:00:54  责任编辑:  出处:中国新闻网

  中新网重庆1月7日电 (韩璐 刘流)“一名一线工作者,对待群众,要既付出又引导。群众的问题越突出,干部就得越付出。”7日,由中宣部、教育部、共青团中央共同主办的“改革先锋进校园”在重庆大学举行专场讲座。63岁的“改革先锋”称号获得者马善祥与400多名大学生交流起自己的工作经历。以切身经历勉励大学生们深入基层、服务基层,做好“最不简单”的基层工作。

  马善祥是重庆江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人。在庆祝改革开放40周年大会上,在基层为群众服务了30年的马善祥被授予了“改革先锋”称号。30年里,马善祥成功调解矛盾纠纷2000多起,撰写了160余本、500多万字的工作笔记。在此基础上形成的“老马工作法”,已成为全国调解员的学习范本。

  “是坚定的理想信念给我带来了前进方向、力量源泉和境界提升。”当日,马善祥以“时代催人奋进,个人跟上时代”为主题,与重庆大学师生分享了自己做群众工作的经历。

  谈到保持艰苦奋斗、坚持不懈的品质时,马善祥以自己5年来每年写100份报告的例子激励同学们。马善祥说,一个人要以一个标准来带动自身学习和思想境界的提升。“改革开放40年的伟大成就是靠几代人艰苦奋斗取得的,对于我们每个人而言,能坚持不懈地奋斗下去也是非常重要和宝贵的品质。”

  什么叫“为人民服务”?对于扎根基层30年的马善祥来说,为人民服务就是和群众有关的方方面面都做到极致。

  “在接待群众时,一个调解员必须要做到起立迎接、请坐倒水、倾听记录、交流引导、解决问题。但不能忘了很重要一点——出门相送。”马善祥笑着告诉现场师生,基层工作看似简单,但要做好每个细节并不容易。

  “未来是你们的,希望大家能把‘为人民服务’的精神传承下去。”对于即将步入社会的大学生们,马善祥鼓励大家在毕业后深入基层,尽可能帮助,服务基层工作。“我觉得大学生一开始不必要做到最好、最高的标准,基层工作靠的是积累和沉淀经验。只要做到爱岗敬业,就能慢慢把群众工作做好。”马善祥说。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像