MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 新闻 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

一周短评:多家险企“踩雷”P2P

2019-01-11 23:00:44  责任编辑:  出处:经济日报   

  多家险企“踩雷”P2P

  新闻回放:继2018年12月初,长安责任保险股份有限公司被曝出“踩雷”P2P业务之后,又有2家险企被曝出“踩雷”。网贷行业“爆雷潮”对保险公司的影响已经显现。不少保险公司也纷纷收缩与P2P的业务合作。有数据显示,截至2017年3月底,与保险公司合作的P2P网贷平台有55家,已经有33家保险公司介入P2P网贷行业的保险业务中,有4家保险公司合作的平台数量在5家以上。到了2018年7月份,与P2P平台合作的保险公司降至10余家。

  点评:保险公司与P2P平台的合作方式主要有3种:一是账户资金安全保险,对交易资金、账户安全进行承保;二是意外险,为借款人或出借人提供的人身意外险;三是履约保证责任险。其中,履约保证责任险可以对P2P平台的出借风险进行保险,触及到了网贷平台的核心业务。但实际操作中,由于风险较大,保险公司一般需要对合作的网贷平台进行全面系统评估,对平台风控和资产质量更是有严苛的要求,所以合作案例并不多。对于已经参与此类保险的险企来说,应及时调整业务范围,控制风险,防范网贷平台“爆雷”引发偿付能力下降。

  资金价格有异动

  新闻回放:2019年首个交易日,银行间和交易所资金市场“冰火两重天”。1月2日,银行间市场债券回购利率普遍回落,DR001最新加权平均利率报2.237%,DR007最新加权平均利率报2.4679%;Shibor隔夜报2.3%。但交易所国债回购利率尾盘异动,GC001一度涨至20%,创逾9个月新高。不光是GC001,除了182天期品种,上交所各期限债券回购利率在当天午后都出现拉升。

  点评:年初交易所资金价格异动,可能与跨年资金集中到期有关。年前,一些机构借了大量短期跨年资金,这些资金在年初集中到期,导致市场上短期资金面临较大供给缺口,机构纷纷续借,从而大幅推高利率。即便如此,也不必担忧资金面情况。随着2018年末监管考核等季节性因素影响消退,加上财政投放效果充分显现,资金面大概率会恢复到合理充裕状态,货币市场利率有望进一步下行。当然,总量充裕的同时,也难免出现局部结构性紧张,需警惕交易所资金价格波动加大对股市和债市造成冲击。

  基金清盘呈常态化

  新闻回放:Wind统计显示,按基金份额合并统计,截至2018年12月19日,2018年以来累计清盘基金数量达到378只;2017年全年清盘基金数量仅为103只,2018年基金清盘数量是2017年的3.67倍,更是超过历年清盘基金数量的总和。此外,这些清盘基金来自70余家基金公司,这就意味着市场上有一半多的基金公司都有产品清盘,基金清盘呈现常态化趋势。

  点评:2018年基金清盘呈常态化的原因主要有两点,一是市场低迷,基金产品收益率较低导致赎回量增加,规模缩水至清盘线;二是由于监管趋严,委外资金撤离,迫使大量因委外而生的基金清盘。展望未来,清盘还将持续。值得注意的是,基金清盘不是坏事,可以使占用市场资源但又不能得到投资者认同的基金尽快调整或者终止,让基金公司更注重产品线符合公司利益和战略诉求,有利于行业效率的提升。在此基础上,还应建立成熟的基金发行和清盘流程,做好投资者利益保护工作,促进行业健康发展。

  (本文来源:经济日报 点评人:孟飞)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像