MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 新闻 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

四川宜宾发生5.3级地震 当地老师:教学楼都在发抖

2019-01-11 22:00:49  责任编辑:  出处:北京青年报

  四川宜宾发生5.3级地震 当地学校老师回忆称——

  地震时教学楼都在“发抖”

  昨日8时48分,四川宜宾市珙县发生5.3级地震。据悉,当地7个乡镇受灾,1人受轻伤。

  珙县巡场镇第一小学一位老师告诉北京青年报记者,地震发生时,学生们躲到了桌底,整个教学楼都在“发抖”,之后学校紧急疏散学生到操场集合,目前已恢复正常教学。当天上午,四川省地震局召开新闻发布会,通报相关情况,并称该区域近期仍可能发生4-5级强有感地震。

1月3日08时48分在四川宜宾市珙县(北纬28.20度,东经104.86度)发生5.3级地震,震源深度15千米。据网友表示,成都、重庆等地有震感。震中距珙县30公里、距筠连县34公里、距兴文县39公里、距云南威信县43公里、距长宁县43公里,距宜宾市65公里,距重庆市224公里。图为1月3日,地震发生后,四川省宜宾市兴文县两龙初级中学校第一时间组织师生疏散到安全地带。 中新社发 常婷 摄 图片来源:CNSPHOTO 图为1月3日,地震发生后,四川省宜宾市兴文县两龙初级中学校第一时间组织师生疏散到安全地带。 中新社发 常婷 摄 图片来源:CNSPHOTO

  数据

  5.3级地震

  7个乡镇受灾1人伤

  1月3日8时48分,四川宜宾市珙县发生5.3级地震,震源深度15千米。北青报记者从当地部门获悉,震中位于珙县上罗镇七星村三组,现场有房屋坍塌,珙县玉和乡1人轻伤。

  据宜宾市人民政府办公室消息,地震发生后,珙县公安局立即启动地震应急预案,指派各交警中队对辖区道路进行排查。宜威路上罗路段(干岩子处)有落石,民警正在对该路段的落石进行处理,过往车辆需缓慢观察后通行。

  北青报记者从宜宾消防支队获悉,3日上午,消防支队调派珙县大队、兴文大队、高县大队、长宁大队、江安大队、特勤中队、沿江路中队、大坪街中队、南溪大队、临港大队,共22辆车160人前往现场处置。3日下午,消防救援支队开展灾情排查、抢险搜救工作。

  截至3日上午14时30分,底洞镇、玉和乡、上罗镇、洛亥镇、下罗镇、观斗乡7个乡镇受灾,部分房屋受损,受灾人口774人,因灾受轻伤1人,迅速送医,房屋一般损坏253户602间,严重损坏房屋18户89间,直接经济损失约62万元(其中基础设施损失4万元,家庭财产损失58.2万元)。县内主干道路畅通,通讯、电力正常,详细损失情况正在进一步核实中。

  此外,据当地政府相关部门报告,2018年12月16日兴文5.7级地震后,兴文县周家镇洛浦村有房屋二次受损,从D级危房搬出的130户村民目前未搬回,但人员安全。

  讲述

  

  震感强烈

  

  孩子们立刻躲到桌子下

  地震发生时,多名重庆网友反映也有震感。有网友称,自己在睡觉时被摇醒,醒来后发现,屋内的墙面出现大块裂纹,二楼房顶的瓦片跌落到一楼地面。

  昨天上午,珙县巡场镇第一小学张老师告诉北青报记者,地震发生时,珙县巡场镇第一小学的第一节课还未下课。突然,学生们及老师们感到强烈的震感。“当时没有什么征兆,一下子很猛地摇起来了,连续摇晃了好几秒,整个教学楼都在发抖,教室里面的灯管还有墙上挂的投影仪都在摇晃。”

  “孩子们有点害怕,但因为平时有地震演练,地震的时候他们立刻躲到桌子底下去了。”张老师称。

  震动暂时终止后,学校老师们紧急疏散两千余名学生们到操场。3日上午,学校已暂时恢复正常上课。据张老师介绍,学校距离震中将近100公里,但震感强烈。

  此外,北青报记者从成都高新减灾研究所获悉,地震发生时,有民众曾通过手机、专用终端等收到预警警报,进行有序避险疏散。比如,宜宾珙县的张女士,提前4秒收到预警,迅速跑到空旷地方避险。宜宾兴文县曾先生,地震时在一楼,提前10秒收到预警,疏散至户外避险。宜宾市江安县留耕初级中学、宜宾市叙州区凤仪乡初级中学的师生收到预警警报后,也按照应急预案进行避险疏散。

  分析

  近期仍可能发生

  4-5级强有感地震

  据四川省地震局官微消息,当日上午10点40分,四川省地震局召开新闻发布会,通报相关情况,称该区域近期仍可能发生4-5级强有感地震。

  在该新闻发布会上,四川省地震局组织专家对此次地震震情进行紧急分析会商,对此次地震的发震构造、震后趋势进行研判,专家分析认为:在该区域近期仍可能发生4-5级强有感地震。要求相关地震监测台站加强对震情地震监测,密切监视震区震情发展变化。

  根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共150次,最大地震是2014年8月3日在云南省昭通市鲁甸县发生的6.5级地震(距离本次震中194公里)。

  文/本报记者 李涛 张夕

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像