MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 新闻 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

网红食品岂能借粉丝热情丧失商业良知

2019-01-11 21:01:01  责任编辑:  出处:文汇

  樊丽萍

  新年第一天,上海市市场监管局前往遍布全市的菜场、超市、餐饮企业等,检查元旦期间市场消费安全。在这次抽检中,网红餐厅“小大董”被发现刀具消毒不力、鸭肉台账存疑,而这家店几乎天天排队,主打的菜品正是鸭肉。此外,定位精品超市的G-Super也在这次检查中被发现,部分猪肉产品食安信息难追溯,猪肉的进货日期、产地证明、质量安全检测、动物检疫等信息未显示。

  坦率说,每当网红食品或网红商店在这样的“突击检查”中被曝光,作为消费者,我们的心情是复杂的。首先,当然要为主管部门的监管叫好,一些守不住食品安全底线的企业一旦被“点名”,品牌形象受挫,必然会付出相应代价。

  但近一两年,网红食品行业让人“心惊”的新闻不少。从武康路上用了过期面粉的“网红面包店”到酿成食品中毒事件的“一笼小确幸”,再到被奉为新零售网红的“盒马鲜生”曝出的“标签门”,以及此次最新被查的餐厅、超市……这些商家做的是食品生意,蹭的是网红的流量、热度,发家的速度比很多老实守规矩的企业要快了不知道多少倍,赚得盆满钵满,但他们的做法真的对得起消费者、对得起自己的良心吗?!

  有的网红餐厅,从开张第一天起,门口就莫名排起长队。食客们排了老半天,等到的是一些味道普通得不能再普通的菜式。那么,这家店“红”在哪里?网上一搜,答案奇了:有的说菜式颜值高,有的说餐厅环境“小清新”,适合自拍打卡。一言以蔽之,在某些商家眼里,“看上去好吃”被直接当成好吃的东西来营销。他们的主要精力不是放在食品安全和品质改良上,而是忙着写新“剧本”、摆弄新噱头,雇“托”排队,制造供不应求的假象来迷惑人、赚快钱。

  其实,很多商业戏法玩一次可以,玩多了、露馅了,自然也就难以构成对消费者的吸引力。姑且把商业模式搁在一边不说,现在主要让人感到心里不踏实的问题是,一些所谓的“网红食品”,竟然成了“高危食品”。

  过期的、细菌超标的、来源不明的……这些从事食品行业的“大忌”,竟频频发生在一些当下热门的、极具人气的超市或者餐厅、食品店。一些“网红外卖”更可怕,有的商家无证经营、卫生状况堪忧;还有的是黑作坊,不少消费者花了冤枉钱还吃坏了肚子,却投诉无门。在如今的微信群、朋友圈,一些来路不明的小商贩也为“三无食品”贴上“网红食品”的标签兜售,游离在监管部门视线之外。

  民以食为天,食以安为先。网红食品而今已从盛行走向泛滥,不时酝酿着食品安全风险。平心而论,上海相关主管部门已经在日常执法和监管上绷紧了弦,有所行动,上海“网红”餐饮品牌信息库也已初步建立。

  但是,要真正把好食品安全关,光靠几次突击检查,恐怕治标不治本。现在,从网上到网下,小到一杯奶茶、一块蛋糕,大到一家餐厅、超市,处处都有“网红食品”的身影,有关部门对此还需密织一张监管的大网。除了市级部门加强检查,能否联合区级层面乃至更基层的相关力量一起加强对网红食品的排摸、排查,创新工作机制,形成监管合力,这些都需要进一步探索,在城市治理层面加以突破。

  食品安全是一个很特殊的领域,从某种意义上来说,依法监管,不畏过而畏不足。

  (作者为文汇报记者)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像