MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 新闻 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

纾困基金“好经不能念歪”!专访银河证券首席经济学家刘锋

2019-01-08 15:00:55  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月4日讯(记者祝惠春)“纾困基金,好经不能念歪。”作为首倡成立纾困基金之人,银河证券首席经济学家刘锋接受《经济日报》记者采访表示,纾困基金从设立到投资,直至退出,都应当坚持以市场化原则进行运作。监管部门也应当从这个原则入手,对相关基金依法进行事前、事中及事后退出各环节的监管。

  1月3日,2019中国银河证券投资策略报告会召开,主题为“稳中求进,信者长赢”。银河证券首席经济学家刘锋就纾困基金、科创板落地、2019年投资策略等热点话题接受了《经济日报》记者专访。

  纾困基金要市场化、阳光化

  一段时间以来,不少地方政府和金融机构纷纷从股权和债权两方面入手,设立专项纾困基金,“驰援”有股权质押风险的上市公司。2018年11月中旬以来,纾困基金初步发挥了稳市场作用,许多上市公司相继发布解除质押公告,市场上股权质押风险进入可控状态。

  但是,在此过程中,纾困基金也出现一些问题和争议。比如基金投资过程中投资标的如何筛选?再比如,纾困基金注入资金后,一些标的公司大股东趁机减持套现,过河拆桥等现象也有出现。

  对此,刘锋认为, 此类基金从创设构造之初,应遵循一般权益投资基金的设立流程,在基金业协会备案,依法市场化设立、阳光运作。切不可搞成变相的政府投融资平台。否则,没有充分及时的信息披露,既不利于接受资金的上市企业和其他合伙投资方对相关基金的运作建立起信心,也不利于基金各发起人包括地方国资等公共投资的保值增值。更不可延续此前一些基金或资管计划的弊端,继续玩分级资管产品的游戏,变相放杠杆。

  其次,投资标的甄选上要坚持市场化原则,防止利益输送及一些“趁机解套”的不良企图。“必须救急不救穷”,另一方面,不追求获取控制权。对被救助公司治理结构、经营指标、盈利能力、社会责任和环境保护等方面的考察应符合市场化、专业化原则。

  此外,应由有牌照和资格的基金管理人或投资顾问自主决策。政府及其引导的国资力量一方面可以通过其投资平台注入资金做为财务投资人(通常是有限合伙人的身份)参与基金的运作和管理;另一方面可以为基金本身进行增信以吸引其他各方的资金支持,不进行过多干预,不缺位也不越位。

  他表示,监管当局应针对一些利用纾困基金,在金融市场上肆行违法违规的行为加大防范和打击力度。对于相关企业和经营当事人,应考虑由监管部门建立负面清单,明示投资风险。

  科创板要体现国际化

  当下,办好科创板并成功试点注册制,是资本市场头等大事。从市场功能上讲,设立科创板,试点注册制,是用市场化方式为中国科技创新型企业定价,让A股市场拥有更多的高成长投资标的,并让投资者能分享中国改革开放以来新经济发展的成果。从制度供应上讲,科创板与注册制试点配套推出,将完善资本市场支持新技术、新产业、新业态、新模式的制度机制,打通产业发展、科技创新、金融服务生态链,推动形成高质量的产融结合。

  如何设计好科创板?刘锋建议,总结创业板、新三板的发展经验和教训。“这个经验非常宝贵,值得总结。”刘锋认为,科创板和其他版块有没有打通的渠道,投资者在各板之间,甚至在账户管理之间,怎么操作,怎么投资,这个首先要研究透。另外在交易制度方面,要尽量跟国际接轨。

  “如今科技创新型的企业,各方面都国际化,包括主要创始人都很国际化,这是跟其他几个板非常不一样的地方。”因此,刘锋认为,与之相配套的资本市场设计要考虑国际化的因素,包括上市准入标准等。美国纳斯达克的制度设计,也是在不断演进完善,值得研究。“不要首先想有特色。这种观念在市场运作层次,不可取。”刘锋说,市场就是市场,在交易环节、技术环节没有什么不一样。“希望在基础设施方面,能够对接境外规则。”

  至于注册制,刘锋表示,很多人对此有误解,其实注册制并不意味放松标准,而是对信息披露的要求更高,该透明的地方必须透明,某些方面甚至比审批制来的更科学,更完善,甚至更严格。监管也一样,是有边界的,哪些事情能做,哪些事情不能做,要各自守好自己的边界,底线。

  “资本市场是一个生态系统,资本在不断地流动,投资者也在不断变换身份,融资者也不断演进,监管本身要适应这种情况。向成熟市场进行学习,能不动的就不要瞎动。”刘锋表示,现在我国企业走出去,有些已非常国际化了。因此,为实体经济服务的资本市场,在市场制度设计时候,一定要考虑国际化。我国资本市场制度还有很大的完善空间。

  2019,信者长赢

  全球经济复苏进程分化特征凸显,在全球经济发展呈现的不确定性影响下,金融市场波动性逐渐上升。对于2019投资策略,刘锋预判,“2019年国内经济延续放缓而宏观政策趋向宽松,优先关注债券、黄金等避险资产,守望权益市场筑底修复。”

  他认为,权益市场风险收益性价比恶化,边际投资收益明显下降。目前主要市场估值均处于较低水平,而投资者风险偏好总体较低。同时,债券市场在经济下行与政策宽松预期下逐步确立无风险利率下行逻辑主导的牛市行情。

  展望2019年,中国经济有进一步下行压力,全年实际经济增速预计将放缓至6.3%左右水平。在各项政策传导到位,改革红利逐步释放之后,经济短期下行压力预计将在2019年三季度得到控制,逐步企稳并短期见底。

  股市修复则要依赖于各项宏观政策,如减税降费等措施的落实到位,促进实体企业资产负债表的改善,以筑牢业绩底部。预计这个修复过程将贯穿明年上半年延续至明年三季度,届时市场底部将渐渐清晰。

  行业配置方面,建议关注业绩领先于整体A股见底的成长板块。比如业绩逆周期,在市场系统性风险因素冲击下仍表现较好的板块,包括公用事业、消费、军工、农林牧渔,以及受益于逆周期政策的行业,比如5G、建筑等也可加以关注。

  “随着资本市场法制建设和制度改革的进一步推进,中国的经济发展,将迎来一个信者长赢的资本市场和新经济时代。”刘锋充满激情地说。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像