MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 新闻 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

极寒天气下 长春因他们而“长春”

2018-12-10 21:23:01  责任编辑:  出处:新华每日电讯

  极寒天气下,长春因他们而“长春”

  寒潮袭来,滴水成冰。今冬以来最强的一股冷空气,让长春的最低气温降至零下24℃。记者走访了交警、环卫、供电等部门的工作人员,他们在极寒天气里执着坚守,为万家温暖服务。

  清晨6点30分,长春交警支队朝阳大队民警刘鹏就已到岗,此时室外温度为零下24℃。寒冷的空气像是凝固在一起,把胸腔肌肉全部调动起来,才能吸入一口刺激心肺的寒气。

  吉林大学白求恩第一医院是吉林省著名的综合性医院,虽是周末,但路口的交通繁忙程度一如往常。“经常有载着危重病患的车辆通过,交通调流不能马虎。”刘鹏说。交警们呼出的白气氤氤氲氲,眉毛上结满了冰霜。上午10时,车流不再紧张,几位交警稍事休息。虽然“里三层外三层”穿得像个桶,但依然难抵严寒。“最冷的时候,脚底板反而觉得热了,因为冻麻木了。”刘鹏笑着说。寒冷中也有暖心,不久前,一位小朋友给他们送来口罩和热乎乎的奶茶,“心被融化的感觉,辛苦也值得。”

  距离吉林大学白求恩第一医院近两公里的街道上,环卫工人矫青山已经完成了两条街道的清扫,他和同事们凌晨4点上街工作。“如果下雪,凌晨3点就要出动。”矫青山说。

  用扫帚把垃圾收集成堆,再铲到垃圾车里,工作简单,但十分辛苦。弯腰、清扫、再弯腰……一上午下来,同样的动作要重复上千次。

  最难熬的是一种“既冷又热”的感受:干活时身体发热出汗,贴身衣物被汗水浸湿,稍稍敞开点衣物透透气,露出来的秋衣马上冻出冰壳。“又冷又热,容易感冒。”矫青山说。

  吃饭有补助,月工资近3000元,一些困难职工还住上廉租公寓,矫青山和同事们对待遇很满意。他说:“冷也习惯了,快点干就能早收工。”

  在长春供电公司九台检修分公司,极寒天气让抢修队员们不敢怠慢。8日下午,九台区四道岗村发生停电,抢修队员高富和同事王美均迅速抵达现场。原来,由于气温过低,取暖负荷骤增,导致负荷开关烧损。

  许多居民依靠电暖气取暖,恢复供电必须争分夺秒。王美均快速登上故障线杆,离地近十米的高处寒风更加刺骨。为了方便作业,抢修队员们只能戴单薄手套,全身紧贴在冰凉的水泥杆上,寒风从袖口、领口钻进去,须臾之间,手脚就有些麻木。几人轮班爬上爬下,来回数十次。两个多小时后,供电终于恢复。“我们俩人‘冻一冻’,就能让许多人不受冻,值了。”高富说。

  (记者段续)新华社长春12月9日电

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像