MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 新闻 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

5岁男童脑里长头发 原是生出“畸胎瘤”

2018-12-10 21:21:47  责任编辑:  出处:中国新闻网

  中新网武汉12月10日电 (张芹 金静)“开颅发现肿瘤部分像骨头、部分像油脂,还长出了头发......”小巍一家人怎么也难以相信,一个孩子的大脑里竟长有这么个怪异的肿瘤。近日,经手术切除,5岁的小巍逐渐好转。

  “刚开始我们以为孩子吃坏了肚子,所以也没太在意。”据小巍妈妈回忆,一个月之前,周末在家休息的小巍突然闹着看不清、头晕,还吐了两次。休息半个小时后,小巍又恢复了精神。4天后,孩子再次出现头晕、视物重影、呕吐等不适。由于持续呕吐了数次,弄得孩子精疲力竭、昏昏欲睡。一家人这才抱着小巍几经辗转,来到武汉脑科医院·长江航运总医院小儿神经外科就诊。

手术全切了畸胎瘤 金静 摄 手术全切了畸胎瘤 金静 摄

  经急诊检查,该科接诊专家邵强发现,患儿的大脑中央松果体区有一个直径约3公分的肿瘤。它堵塞脑脊液循环,已造成继发性急性脑积水,其反复出现的头晕、呕吐不适,正是脑积水引发颅内压力增高产生的急性症状。

  进一步的检查发现,肿瘤标志物甲胎蛋白升高,高度怀疑长在小巍脑内的肿瘤是比较罕见的畸胎瘤。这是一种人体幼稚生殖细胞在胚胎发育时异常分化而产生的肿瘤,由于形似发育异常的“胎儿”而得名“畸胎瘤”。这类肿瘤常长在大脑中线部位,比如三脑室后部、松果体区,容易产生阻塞性脑积水,危及生命。

  为了彻底铲除这一病根,近日,邵强、肖恺团队为小巍实施了开颅手术切除肿瘤。在显微镜下,医生发现肿瘤内既有白色坚韧的钙化骨,又有黄色脂肪组织,甚至还长出了十余根约2公分长的黑色头发。经4个多小时精细操作,在充分保护周边血管、脑组织基础上,终于全切了这个“毛骨油”俱全的肿瘤。术后病理证实了邵强的猜测,长在小巍脑中的确是一个“未成熟畸胎瘤”。

  目前,恢复中的小巍视力明显好转,已能下床行走。邵强表示,后期患儿还需进一步接受治疗。(完)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像