MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 财经 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

“互联网保险大会2019.10.15 北京站”成功召开

2019-10-18 18:00:20  责任编辑:  出处:

由传商主办的”互联网保险大会2019”于10月15日在北京成功举办,大会邀请到了保险行业和相关技术领域的专家学者和企业代表多家企业高管,共同探讨了保险科技应用趋势与实践、保险经代传统系统的重构与发展、场景+科技京东安联财险的探索之路等话题,为互联网保险从业者进行了精彩纷呈的经验分享。

同时,此次大会也得到了诸如:大象保险、声网、微盟、客集集、平安云、金融壹账通、思图场景、多保鱼盟主直播以及乐相佳等多家媒体的支持。


作为“互联网保险大会2019”的核心活动,评选旨在表彰和鼓舞具有创新的企业和个人,驱动产业创新发展。通过组委会初评,由行业协会、产业联盟、行业媒体评审筛选,最终确认各奖项的入围名单,经评议和投最终产生年度获奖名单并由国首个以“云-网-端”体系为核心理念的国家级联盟,也是中国网络强国战略、国家大数据战略、人工智能国家战略和“互联网 ”行动计划的重要支持单位,中国云体系产业创新战略联盟 副秘书长,张澜女士作为颁奖嘉宾。

企业名称 奖项名称
京东安联财险 年度商业保险影响力奖
泰康大健康云 年度互联网保险创新产品奖
多保鱼 年度互联网保险领军企业奖
大象保险 年度保险AI技术创新奖
声网 年度互联网保险技术服务奖
思图场景 年度影响力科技奖
盟聚 年度移动社交营销创新奖


保险科技应用趋势与实践

华泰财险 CTO 张江涛

华泰财险与互联网保险有非常深的渊源,华泰财险最早和淘宝一起推出退货运费险,时至今天也是互联网保险当中最具代表性的里程碑式产品。

秉承华泰保险集团董事长王梓木先生提出的“向上而生、向善而行”的企业理念,华泰财险一直在探索使用科技手段扩大产品和服务的价值链,建立生态圈,拓展企业的社会价值。

华泰保险在互联网保险领域耕耘多年,感受到合作渠道、客户的需求越来越差异化,对保险公司的产品发布提出更高的要求,针对业务场景需要更快地配置产品。华泰研发出产品工厂这个平台应对行业趋势。业务人员以基础产品为模板,依据个性化需求,自行对保险方案相关的条款、责任、保障对象等要素内容进行调整、搭配、组合等操作,并通过全流程自动化测试工具进行验证,验证通过后一键发布所有营销的渠道,全过程无需IT人员参与。通过产品工厂,华泰财险把产品发布速度从按天计算提升到按小时甚至按分钟计算。在产品工厂平台的基础上,华泰财险也延伸开发了渠道自助定价报价平台,将产品发布能力赋能到合作伙伴,实现共赢。

具备了快捷的产品发布能力以后,也需要敏捷的开发和运营。华泰财险对标互联网企业,基于容器云平台,打造持续集成、持续交付的DevOps流水线,极大提升系统的交付质量、交付速度,能够跟上互联网企业和合作伙伴的速度。像我司的合作伙伴腾讯微保平台在对接的众多保险公司中对我司的反应速度给与了高度的评价。

华泰财险和合作伙伴一起在打造生态圈方面也做了探索,实现了前端销售渠道,中端华泰保险承包理赔,后端再保公司的全产业链的融合,通过区块链技术把三方的数据共享,通过华泰的渠道平台实现保单的线上承保。通过区块链API接口实现数据的上链操作在批改和理赔环节,通过区块链保单的标签化识别,识别原有业务流程的批改数据和理赔数据的上链推送功能。在再保对账环节,通过保单和理赔数据的实时共享,完成理赔风险预警机制,便于再保人实时判断和沟通案件进展。数据在各个流程环节间的及时传递

除了区块链项目以外,华泰财险还在业内首创的公路货运险智能定价引擎、传统核心系统互联网化改造等项目上做了大量的实践和创新。


业务变革 科技引领-平安金融科技转型经验初探

平安金融壹账通 北区市场总监 何世光

平安金融壹账通,是2B的一家科技公司,也是平安近十年来金融科技推动下孵化的四个独角兽之一。金融壹账通是平安金融科技输出的承载平台,也就是把平安旗下持牌机构用的比较成熟,先进的系统整装成产品,输出给同业,覆盖金融全产业链,服务银行、保险、投资三大类客户,提供智能营销、智能产品、智能风控和智能运营产品;底层基于自主研发的ABCD科技。

下面举例说明。在代理人招聘和培训场景下,做到智能筛选,做到千人千面,推送不同的培训,每个人手机端的页面都不一样。在风控方面,有行业闻名的智能闪赔产品,可以做到图片定损,快速理赔,降本增效,防止骗保。智能认证产品,通过人脸识别,声纹识别,微表情识别三合一,解决了无人网点的基础设施建设,也防范风险。以上只是一些案例,我们还有很多应用场景,也希望大家多多交流。总之,我们会在金融科技领域深耕,扎实做好服务,形成科技优势,最终达到科技引领业务变革,谢谢。


保险经代传统系统的重构与发展

凤凰保险代理副总经理 何云龙

传统经代信息化重构具有时代必要性。信息化的核心是为了更大程度的降低人力成本,缩短成交路径;客户触达及服务方式发生了很大的变化,需要构建适合新业态下的服务体系;重视数据价值的沉淀和动态标签化,才能对未来性做出快速的响应;基于自有化系统形成的异业互联合作,立体化服务的同时较低的的接入难度与试错成本。

这也给传统经代带来新的机遇:服务及价值中介回归服务,科技赋能价值。通过科技能力建设更多地赋能产业链上下游,促进与合作伙伴的合作黏性,提高信息交互的效率,降低成本。同时市场必然将会走向去信息不对称化,综合性服务链将会决定在80、90这批年轻作费群体的份额与口碑价值。

凤凰希望系统本身是一个多元化开放的架构,不像传统的是一个闭环体系,它会沉淀对应的数据中心,结合对应的人管、营销体系、机构以及财务,我们对上下游保持开放的端口,跟保险公司形成产品签约的同时完成数据的对接,同时我们会针对代理人以及门店端的数据接入。消费者端也因此有对应的窗口,让用户无距离接触到我们的系统。我们希望连通保险公司的数据串联,把下游团队管理、营销员的专业程度进行提升。再加上结合对应的系统集群的开放,我们可以进行广泛的异业合作。


圆桌:基于人工智能下的销售渠道及保险产品创新

主持人:永达理经纪 寅子

盛世景资产管理国际业务部总经理刘海成

大象保险大数据实验室负责人田立文

凤凰保险代理副总经理何云龙

田立文:大象保险是2015年10月份推出的基于科技和数据智能为用户提供数据化保险顾问的平台,我们用的是科技赋能技术,希望能够重塑整个行业信用服务的流程,达到优秀、极致互联网线上的保险服务体验。我们口号是智能定制,因人而保,希望通过科技赋能提供这样的保障。

我们相信线上服务不可能抛弃线下代理人服务的模式,通过标准专业的代理人在线上服务转化,为用户提供从产品销售营销到理赔服务全价值链的服务,这样的模式跟传统以往代理人模式不一样,离不开代理人模式,但是要做模式的升级,这是目前业务实践得出的基本结论。

针对产品同质化,大象保险为代表的第三方互联网平台,保险中介平台,从很多层面做多维的设计,包括服务层面。后续的理赔、配套的服务更关键,服务层面如何做到这种升维的能力,这可能是更关键的。产品同质化说明在整个保险产品做差异化设计,做新的市场发掘的时候,我们空间还是非常大的。

我们其实对于未来的预见一直坚定信念,第一,我们认为线上将会成为越来越普遍服务的现象,线上线下融合是重中之重,第二,代理人趋向专业化。第三,我们认为产销分离趋势越来越明显,产品供给端和服务端各自发挥优势,数据会发挥越来越重要的作用,数据渗透到生产生活的各个领域,使得做保险保障服务的时候数据基数大,发挥科技赋能的可能性越来越高。

何云龙:关于传统保险是否会被线上取代,我觉得分两个问题看结论,一是用户买保险的意愿,以及用户怎么买保险的渠道方式。从前者来说,用户怎么买保险这个动作意向离不开代理人,专业人做专业的事情。现在的年轻群体,他们具备学习能力非常强的特点,导致他们希望代理人购买保险的意愿来说,以顾问的角色交流来了解。

第二个场景,用户买保险的方式,这个是有可能被替代掉。很有可能在未来用户不需要让代理人告诉他怎么买保险,只需要跟代理人交流这个保险好不好,以顾问的方式收取用户的咨询费用,这个更符合随着互联网化、科技的发展会改变的情况。

现在的产品同质化越来越严重,互联网化是虚拟化产品,根据合同和条款决定;它的同质性现在很普遍,结论只有一个,把它细分化,通过增值服务的补充跟条款细致化。

未来两三年针对保险营销模式会有很明确的区分,做专业代理人有门槛的事情,知识保险板块,对C端,年轻的主力用户,他会具备自主学习能力,保险购买的成交率不再取决于面对面解决,而是在于用户真正了解到保险产品之后才会发生的行为。保险营销人员职能发生转换,针对年轻保险消费群体的认知变得越来越强,保险形态上面联动保险公司产品的设计会发生变化。

刘海成: 从投资机构角度讲,我们更愿意关注抓住细分的团队,帮助他们迅速把业务做大,成为金融科技领域甚至保险科技领域,对于保险公司有赋能的好的企业。在细分的垂直化领域,挑选投资标的的话,第一,选择细分的点。第二,在特别细分的点有资源帮助你拓展业务。第三,商业模式要成立,换句话说不是搞概念,而是给投资人带来投资价值。第四,公司、团队核心价值观是非常重要的。

从投资机构角度的理解,我们觉得未来两到三年,随着中国整个企业的数字化转型,保险行业也会在大数据、人工智能、物联网这一系列的底层新的基础设施的基础之上迎来数字化转型的浪潮,在这个过程当中,新的基础设施对于保险的价值链各个环节,第一步是对现有业务的优化,第二步是不断创新新的业务种类和业务场景,第三是对于行业本身会改变游戏规则,未来两到三年处于第一阶段,新的基础设施,对传统保险进行效率提升和成本降低的事情。随着数字化转型,无论是业务机会、投资机会,都是非常看好的


量子保 - 构建中台策略赋能场景保险

量子保 联合创始人 王柏

量子保,是基于消费场景的互联网保险新科技平台。2016年9月成立,目前已完成A+轮融资,深受行业认可。凭借动态保费、大数据精算、全线上流程体验等科技创新优势,致力为1000万家中小企业提供简单可信赖的保险和服务。帮助企业降低成本,挖掘深度价值,抵御风险。目前客户已覆盖驾培、蓝领用工、航旅、医美、教育、O2O、共享经济等多领域。

我们与生态场景的B端企业合作,为他们提供保险服务。初期以他们基础性的需求为主定制保险,走完第一阶段迭代的流程。后续是场景驱动,我们提供了工具,拿到了数据之后,进行数据分析和迭代。最后还需要与场景企业深挖需求。我们在多个场景进行了实践,如驾培场景、家政场景、宠物场景等。

多个平行场景对我们的BD团队、保险团队和产研团队都提出了更大的挑战。中台策略好处显而易见,非常灵活,避免了重复造轮子,提升了企业资源利用效率。我们构建了基于场景保险的中台架构,不管有多少平行场景,都能用一套人马支持,包括产研团队同时支持平行产品的开发迭代,以及保险产品和保险运营团队同时支持N个场景的保险产品的研发和支援。没有最好的策略,只有最适合的策略,在保险尤其是场景保险方向,致力于在这方面有所突破的企业都应该考虑实施中台策略


AI赋能保险双录合规增效

思图场景 创始人&CEO 张璐

思图场景是一家用AI视觉技术在金融场景做深度应用的公司,我们于2016年由金融行业专家和依图科技联合发起创立。公司的核心运营团队由拥有十余年大型商业银行风控管理经验的金融专家组成,研发团队成员主要来自CMU 、UIUC、USC、清华、上海交大等国际知名人工智能学府。我们一直致力于以AI技术及金融理解力,助力金融机构重构业务场景。到目前为止,我们的金融机构合作客户已经超过了300多家,并在银行、保险、汽车金融、消费金融领域有了很多标杆客户和应用案例。

今天,我将重点对保险双录为大家带来更多解读。目前,无论从监管政策还是从法律法规层面看,双录实施的重要性越来越显现,同时双录与保险业务开拓与发展的关系也会愈加紧密。从长期看,双录是规范行业销售行为,促进业务良性发展的有效办法和不可缺少的工具。但短期来看,保险双录应用的问题与矛盾仍然不少,如双录时间长、一次通过率很低,重录、补录现象频繁,客户体验差,质检效率低,合规性差等等。随着双录覆盖范围的增加,双录产品的易用性也会直接决定保险销售过程的用户体验和成单率。

通过对行业的深入调研,我们认为一款“好用”的双录标准应该是能达到一次通过率高、质检效率高、服务体验佳、运营成本低的效果。为了解决目前双录的诉求,思图场景保险AI双录系统将人工智能技术充分与业务场景融合,把“人工智能身份识别、证件文件自动捕获、自动识别、智能引导、智能人机交互、语音识别”等功能引入到了保险双录中,并通过AI预质检的方式来提升质检的时效性和准确性,可在双录录制过程中将质检前置,减少后台人工审核需求、降低质检难度、缩短质检时间,进而提升质检效率。同时,我们还配备了专业的400运营支持服务以及质检团队服务,及时解决双录应用在一线人员中的使用问题并提供高效质检服务,以应对保险业务波峰期的突发质检增量需求。

我们创新的初衷就是希望帮助保险行业更好的服务智能前端客户,解决保险双录的痛点。目前在行业客户的应用上,我们的保险AI双录系统已达到整单一次通过率85%以上、质检时长可减少80%、人工成本降低60%以上。我们的AI能力后续通过升级算法模型,还能在双录时长和质检时长上有很大的优化空间。


多信源数据架构驱动应用重构和业务创新

中科软科技 助理总裁 叶辉泉

多信源,指多种信息来源,多种数据格式。数据是新一代的石油,要给业务赋能,最基础是搜集数据,通过数据加工,搜集数据来源包括内部核心系统,包括外部的渠道,其他外部的互联网交易行为等等多种信息来源。免不了数据格式是多样化的,包括传统的关系型数据结构,也包括非关系型的,比如图片、音频、视频,或者关系图谱等数据格式。在多信源的数据架构之下,我们驱动业务场景创新。

原始的数据搜集存储后,我们需要做数据治理,要做清洗、降维,做主题归类。往上进入数据的加工区,为业务场景服务。预测的核心是算法,通过一些数据算法和模型加工,我们反馈评估,最终从营销、服务、风控三个角度满足对外一些场景的服务,最终形成分析型的系统。

多信源数据架构驱动下,推动了核心系统参考模型的升级,有环境层、组件层,数据库,除了传统的关系数据支持,还有非关系型的数据支持。对组件层,增加一些机器学习的模型和算法支撑。最上面的组装层包括前台中台后台,整合业务中台和数据中台,它融合了分析型教育系统,也是我们下一步研发系统的雏形。

我们在一些具体的场景,从获客、承保、客户管理、风控全过程做了一些创新和尝试,如客户画像、保险单据OCR智能识别、基于遥感数据的农险验标(区域森林参数定量估测—黑龙江)、猪重识别、奶牛验标(牛纹识别)、图片检测、反欺诈预测模型、基于知识图谱的欺诈网络识别(本体模型&节点设计)、车险GIS反欺诈算法、风险地图等。


数字经济新大陆-区块链信用科技

国际数字经济研究中心 亚洲发展中心负责人 陆平

区块链行业细分为三个领域。第一,矿圈,以比特币为主的矿机、矿场、交易形成的制造业领域。第二,链圈,以区块链技术应用为主,侧重不可篡改的数据库应用形式为主的IT互联网领域。第三,币圈,多以借用区块链技术进行的资金盘、传销盘各种传销的金融领域。 很多人认为币圈就是区块链,国家在大力支持链圈发展。

数字经济指用数字化的知识和信息,以ABCD为核心的技术驱动力,以硬件基础现代化的信息网络、宽带、4G、5G为载体。数字经济有两种类型企业,互联网企业和价值网企业。互联网企业关注流量、转化率、成交额。价值网企业,关注共识规则。 每一个保险公司对都属于价值网领域公司。 共识,每一个投保人,大家共同建立保障体系,每个承保人是保障体系的受益者,虽然这种提法之前没有被明确提出,但是价值链形式一直存在。

区块链为每一个数据生成加了一把锁,保证数据不可篡改。可以用来自证,不需要第三方证明你的数据可信程度。对保险来讲,区块链是一种非常好的工具。基于这种信用趋势、信用技术的建立已经来临,我们要拥抱这种趋势,而不要排斥新的金融创新。在数字经济新大陆诞生了新的物种,产生新的组织形式,构建了新的信任基础。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
亚洲消费电子展现代摩比斯 现代摩比斯中国事业总裁谭道宏等高层领导参加了本次媒体交流会,现代摩比斯副总裁…
现代摩比斯无人驾驶主题M. 现代摩比斯虽然曾经公开展示过目前在全世界正处于试运行阶段的无人驾驶试验车辆M…
现代摩比斯“关注未来”主 无人驾驶技术研发近年来竞争异常激烈,不论是产品生产,还是技术研发,现代摩比斯…
现代摩比斯,开发与自动驾驶 现代摩比斯8日表示,以自动驾驶和车内传感信息为基础,开发出了可根据驾驶状况实…
现代摩比斯携手麻省理工 推 2019年5月6日,现代摩比斯召开了备受瞩目的“技术会议”,高级管理人员隆重出席,…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像