MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 财经 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

复合维生素可以代替水果蔬菜吗?

2019-07-30 16:01:37  责任编辑:  出处:

  人类是杂食动物,饮食应该合理搭配,但是有些人不爱吃或者没有时间摄入足够的蔬菜和水果,这种情况有人以为只要补充复合维生素就可以弥补,但事实真是如此吗?

  蔬菜水果中并不只含有维生素

  除了常见的可提供能量的蛋白质、脂肪和碳水化合物外,人体还需要多种维生素和矿物质维持身体健康。其中维生素是一类不构成机体结构成分,也不提供能量,但却直接或间接地参与机体代谢反应的物质。维生素一般不能在人体内合成,需要从食物中获取,根据溶解性,可分为脂溶性维生素(主要包括维生素A、D、E、K)和水溶性维生素(主要包括维生素B1、B2、B6、B12、C,以及泛酸、 叶酸、烟酸、胆碱、生物素)。对于人体来说,维生素缺乏和过量都会对健康造成损害。而复合维生素是指各种维生素按照一定剂量比例复合而制成的补充剂。

  蔬菜和水果是维生素的良好来源,维生素A、K、C的含量尤为丰富。 而现代快节奏的生活,人们更乐于接受简单高效的饮食方式,复合维生素制剂就是其中一种。很多人认为它能够代替蔬果,供给身体所需要的维生素。事实真的如此吗?

  维生素是身体必须的有机物质

  维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量。

  维生素是维持身体健康所必需的一类有机化合物。这类物质在体内既不能是构成身体组织的原料,也不是能量的来源,而是一类调节物质,在物质代谢中起重要作用。

  复合维生素用于医治疲劳,预防因饮食不平衡所引起的维生素缺乏。也可预防长时间运动或训练时的预防维生素的“流失”。风险恶心,呕吐,骨骼疼痛。

  蔬菜、水果中不止含有维生素

  蔬菜和水果是人体获得各种维生素的良好来源,但其营养作用远远不止于单纯的补充维生素。蔬果中还含有许多维生素以外的营养物质,比如膳食纤维、多酚、花青素等对身体有益的植物化学成分、有机酸、植物蛋白、矿物质等。

  膳食纤维是一种多糖,它既不能被胃肠道消化吸收,也不能产生能量。因此,曾一度被认为是一种“无营养物质”而长期得不到足够的重视。

  然而,随着营养学和相关科学的深入发展,人们逐渐发现了膳食纤维具有相当重要的生理作用。以致于在膳食构成越来越精细的今天,膳食纤维更成为学术界和普通百姓关注的物质,并被营养学界补充认定为第七类营养素,和传统的六类营养素——蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质与水并列。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像