MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 财经 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

第二轮环保督察近期将启动 钢铁有色市场或再入“风口”

2019-07-11 16:13:09  责任编辑:  出处:上海证券报

近年来,环保风暴对黑色、有色市场的扰动,已成为业内不可忽视的因素。以上周唐山环保限产为例,随着停限产比例的明确,已进入消费淡季的钢材市场期现价格立刻出现明显上涨。

生态环境部副部长翟青6月27日在国新办举行的新闻发布会上表示,第二轮第一批中央生态环境保护督察进驻的准备工作已基本就绪,将于近期启动。将用三年时间完成新一轮督察全覆盖,2022年将对一些地方开展督察“回头看”。按照以往经验,环保因素通常会引发黑色、有色品种的价格波动,第二轮环保督察又会带来怎样的影响?

钢铁:将继续保持强势

7月1日中午,唐山地区普碳方坯出厂价格上涨30元,目前普碳方坯出厂价格为3700元/吨,矩形坯出厂价格3720元/吨,再创今年新高。当日,铁矿石主力合约截至收盘创2014年2月以来新高。

西本新干线市场研究员吴凯对上证报表示,受河北唐山限产消息影响,市场价格呈现低位回升。进入7月后,长江中下游地区将陆续“出梅”,但多地又会迎来高温酷暑天气,下游需求很难迅速恢复,预计需求端存在一定压力。而随着新一轮中央生态环保督察的启动,部分钢厂限产力度将加大。

与此同时,因铁矿石等原料价格处于高位,部分钢厂选择错峰检修,供给端压力或有所减轻。吴凯认为,届时市场或呈现“供给受限,需求难旺”的格局,如果没有重大利好或利空消息的影响,国内钢市上下的空间均被压制。对国内建筑钢行情走势持“震荡运行”的判断,预计7月份沪市优质品螺纹钢代表规格价格(以西本指数为基准),或将在每吨4150元至4350元区间波动。

目前,更多黑色产业链研究人士关注的重点仍是唐山环保限产带来的影响。

兰格钢铁研究中心研究员葛昕对上证报表示,目前钢市表现为上有压力下有支撑,作为不确定因素的环保限产效果有待观察,钢市并未走出震荡的行情。综合来看,下周钢市将呈现快速拉涨后的震荡盘整阶段。

中泰证券钢铁研究团队认为,后期需观察此次唐山限产严格执行的持续性,若继续严格执行,在需求尚未出现明显下滑的情况下,钢价将继续保持强势。

有色:供给端持续收缩

多数有色品种近期表现平淡或向下调整。业内认为新一轮中央环保督察将对供应端收缩、产业升级产生持续的影响。

上海有色网铜行业分析师认为,国家已连续开展多次环保检查工作,政策未见放松的迹象。表明国家加强环境治理的决心,未来废料进口监管会越来越严格。生态环境部固废司今年4月发布声明称,中国将力争到2020年年底前基本实现固体废物零进口,预计会在今年10月制定新的固废转为资源类的标准。

上海有色网锌品种分析师认为,2019年上半年,环保仍在影响炼厂产量释放进程,低产量将支撑锌价。但随着第一轮环保督查以及“回头看”的收尾,环保对于锌市的影响逐渐趋弱。第二轮中央环保督察实施在即,应客观看待环保督查这一催化剂给锌产业带来的优化升级作用。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像