MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 财经 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

“人造肉”市场仍处于初级阶段

2019-06-12 09:00:21  责任编辑:  出处:中国证券报

“人造肉”概念持续活跃。6月11日,东宝生物、双塔食品、维维股份等多只“人造肉”概念股涨停。业内人士认为,受消费理念、技术和成本等因素制约,“人造肉”短期不太可能取代真正肉类。“人造肉”市场仍处于初级阶段,但未来市场空间大。

概念股受追捧

“人造肉”概念受到市场追捧。6月11日,32只“人造肉”概念股上涨,下跌仅1只,东宝生物、双塔食品、维维股份等涨停。目前数据“人造肉”概念板块收录了33只股票。

从5月6日至6月11日,丰乐种业股价区间涨幅(均为前复权)达107.73%,双塔食品股价区间涨幅为107.44%,金健米业股价区间涨幅为59.56%。前海开源基金首席经济学家杨德龙对中国证券报记者表示,“人造肉”概念近期炒作较多,有的公司蹭热点被爆炒,有的公司也进行了澄清提示风险。

海欣食品日前公告,公司不生产“人造肉”产品;来伊份则发布风险提示公告,表示公司不涉及“人造肉”概念,目前无人才和技术方面的储备;苏盐井神表示,未涉及“人造肉”相关业务。丰乐种业表示,没有从事“人造肉”业务的计划。交大昂立称,下属全资子公司诺德生物主营业务为植物提取物的研发、销售,不涉及“植物提取物人造肉”相关业务。

成本较高产能有限

中国农业大学一位研究员表示,“人造肉”的味道、口感和供应均在改善,相对其他畜肉的竞争力正在提升。但“人造肉”成本较高、产能有限,再考虑到消费者偏好,“人造肉”短期不太可能取代真正肉类。随着更多公司进入该行业以及成本下降,将对肉类生产链产生长远影响。

上述研究员表示,“人造肉”具备发展前景。但是,受消费理念、技术和成本等因素制约,“人造肉”市场仍处于初级阶段。招商证券指出,目前A股没有纯正标的。但消费市场巨大,小渗透率即可带来巨大规模。叠加猪肉供给缺口矛盾和海外企业的成功经验,不排除A股上市公司逐步布局人造肉市场。

双塔食品表示,随着人类健康饮食理念的上升,加上传统养殖业带来的环保等问题,素食和肉类替代食品越来越受到消费者的欢迎。以植物蛋白为原料的素食类产品市场需求逐渐增加,成为健康饮食发展的一大趋势。6月10日,双塔食品回复投资者提问时表示,近期公司与客户通过多方沟通,得知公司的蛋白原料通过经销商供应给了Beyond Meat。

招商证券指出,根据欧睿信息咨询的研究,全球肉类替代品市场在2018年和2017年分别增长22%和18%。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像