MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 财经 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

四行业景气度向好

2019-03-18 09:00:25  责任编辑:  出处:中证网

(原标题:111家公司一季度业绩预告七成预喜 四行业景气度向好)

截至17日,沪深两市共有111家公司披露一季度业绩预告,其中七成公司预喜。多位券商分析师认为,一季度业绩预告景气度向好的行业集中在禽养殖、精细化工品、新材料及大数据相关业务等领域。中小创经历了去年年报业绩“集中洗澡”后,今年一季度有望环比回升,后续可以重点关注业绩超预期个股。

禽养殖行业景气度向好

数据显示,111家披露一季度业绩预告的公司中,77家预增续盈,4家扭亏,16家预减,13家续亏,1家不确定。其中81家公司一季度业绩预喜,占比73%。28家公司预计净利润翻倍,益生股份、民和股份等7家公司预告净利润最大增幅超400%。

从行业层面来看,已披露一季度预告的公司中,业绩增幅较大的公司主要集中在禽养殖、精细化工品、新材料以及大数据相关业务等,业绩降幅较大的公司主要集中在设备制造等中游 行业。

招商证券策略团队认为,经营业绩较好并且所在行业景气度回升的公司倾向于尽早披露业绩变动情况。一季度景气度向上而且业绩表现相对较好的领域包括:一是市场价格攀升带动禽养殖业盈利出现大幅改善,核心原因在于一季度行业供给紧缩的现象依旧持续,因此鸡价延续去年四季度上涨势头;二是周期性较弱的精细化工品和新材料领域的公司业绩增长尚可,产品毛利率得到提升;三是计算机行业中以大数据应用及平台建设相关的业务增长情况较好,目前逐渐进入业绩释放阶段。

在一季度业绩预告中,净利润增幅前两位的益生股份和民和股份都是禽养殖类公司。益生股份预计一季度归母净利润为3.2亿元-3.4亿元,同比增长2919%-3108%。民和股份预计一季度归母净利润最大变动幅度为1891%。

益生股份称,近年来我国祖代白羽肉鸡引种持续不足,一季度行业供给紧缩的现象依旧持续。受此影响,公司主营产品父母代肉种鸡雏鸡及商品代肉雏鸡价格较去年同期大幅上涨。民和股份表示,主营产品商品代鸡苗销售价格较去年同期有较大幅度上涨。

值得注意的是,多家公司表示一季度预告业绩下滑,主要是受到整体经济环境和行业竞争的影响。智云股份认为,受整体经济环境以及行业竞争影响,自2018年下半年开始,公司下游客户从公司采购设备的需求减弱,导致销售订单较去年同期有所减少。公司预计一季度首亏,净利润亏损3300万-3800万元。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像