MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 财经 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

来自航天领域的代表委员认为,中国商业航天迎来重要机遇期

2019-03-15 09:00:46  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京3月13日讯(记者姜天骄)去年全年,中国航天以39次发射居全球航天发射次数之首,创下中国年度航天发射新纪录。其中,商业火箭发射以低成本、快速灵活的特点,成为中国航天的重要补充力量。今年两会上,来自航天领域的代表委员认为,2019年中国商业航天发展将迎来重要的机遇期。

  全国人大代表、中国航天三江集团技术专家胡胜云认为,除了两大航天集团,去年民营航天公司首次尝试了火箭发射,跨出这一步非常不容易,通过增强科技创新能力、掌握核心技术,预计未来这些企业会取得更大的进展。全国政协委员、中国航天科技集团有限公司十一院研究员曲伟表示,太空旅游等商业航天是潜力巨大的经济增长点,是实现高科技创新集成、先进科技成果转化的重要应用。我国开展商业航天的体系链比较完整,据相关专业机构预测,预计到2020年,包括商业火箭、卫星应用以及空间宽带互联网等在内的中国商业航天市场,将形成数千亿级的市场规模,未来发展值得期待。

  全国政协委员、中国航天科技集团有限公司科技委员会主任包为民说,商业航天作为航天领域率先实现军民融合发展的重要契入点,得到国家多项政策支持。作为航天领域“国家队”,应积极探索商业航天发展新模式,同时不断释放资源,带动新兴航天力量开展商业航天活动。

  今年,商业航天领域精彩纷呈,蓝箭航天已完成“朱雀二号”液体运载火箭的方案设计工作,零壹空间本月将在酒泉卫星发射中心发射首枚OS-M运载火箭,中国航天科工集团有限公司研制的新型固体运载火箭快舟十一号也有望今年实施首飞。胡胜云代表说,未来市场比拼的是速度和价格,商业航天项目需要进一步降低发射成本,提高市场竞争力。

  代表委员们建议,发展商业航天是世界潮流,中国发展商业航天一定要有中国特色,要在法律、政策、管理、产业链、人才等方面,进行顶层设计和部署,使之健康有序发展。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像