MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 财经 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

猫眼更新上市招股书 月活超1.3亿成行业翘楚

2019-01-18 11:00:47  责任编辑:  出处:中国新闻网

  中新网1月7日电 猫眼IPO进程再获新进展,近日媒体消息猫眼已经通过港交所聆讯,并且在1月2日晚间更新了聆讯后资料集,披露了截至2018年9月30日的前三季度业绩。

  最新招股书信息显示,无论是娱乐票务还是娱乐内容服务领域,猫眼都保持着显著的领先优势,呈现出多线业务发展、财务数据向好、业绩快速增长的趋势。其中,1.346亿的平均月度活跃用户、61.3%的在线电影票务市场份额、服务电影院占中国总票房99.7%,均标志着猫眼已经成为国内娱乐服务平台的佼佼者。

  娱乐票务、娱乐社区行业第一优势明显

  据招股书显示,截至2018年9月30日,猫眼前三季度的平均月度活跃用户达到了1.346亿,在线电影票务服务的交易用户数约1.197亿。在线电影票务服务总交易额由2017年前三季度的人民币149.41亿元,大幅增长至2018年前三季度的人民币256.25亿元,售出电影票数目由4.09亿张增长至6.79亿张。

  如果从交易额来看,按照2018年前三季度电影票务总交易额计算,猫眼是中国最大的在线电影票务服务平台,市场份额高达61.3%,位居行业首位。这些成果与其庞大的影院覆盖规模不无关系,据了解,猫眼与中国95.2%的电影院合作,覆盖600多个城市、8,800多家影院,而此类电影院贡献了中国综合票房的99.7%。

  如果以1.346亿平均月活跃用户数来看,猫眼是中国最大的在线电影社区,而猫眼专业版app则是中国娱乐行业最受欢迎的专业应用。猫眼庞大的用户群积累了平台上1.580亿条电影评分、7060万条评论和22亿次的预告片观看量,而猫眼平台的内容数据库包含了800,000部电影、120,000部电视剧及250万名专业人士的资料。他们共同打造出了一个中国最大的娱乐行业用户及从业人员在线社区。

  可以说,无论是用户规模、交易规模、还是市场份额,猫眼都占据着中国互联网娱乐服务平台的头把交椅,具有明显的行业领先优势和先发优势。

  娱乐内容服务增长强势

  在猫眼的布局中,除了在线娱乐票务服务以外,猫眼还深入到全产业链去拓展娱乐的边界,不断探索多元化的业务,通过互联网改变娱乐内容的创造、宣传、发行方式,以及协助娱乐行业合作伙伴优化其运营和业绩。

  在中国,猫眼是第一家开展基于互联网做电影宣发的平台。自2016年开始担任电影主控发行方以来,《驴得水》、《羞羞的铁拳》、《捉妖记2》等高票房作品不断涌现,按截至2018年9月30日止21个月的综合票房计,猫眼迅速成为中国排名第一的国产电影主控发行方。而出品发行的影片,如《红海行动》《后来的我们》《我不是药神》《一出好戏》《邪不压正》《一出好戏》等,也多是票房爆款。截至2018年9月30日,猫眼所提供的娱乐内容服务电影的票房占据了中国综合票房的90%以上,这意味着猫眼也已成为国内最大的娱乐内容服务平台。

  在猫眼业绩增长中,娱乐内容服务的所得收益增长、在整体营收结构中占比逐步扩大,也是业绩大幅增长的主要原因之一。数据显示,猫眼的娱乐内容服务所得收益由截至2017年前三季度的4.11亿元大幅增至2018年前三季度的9.10亿元,同比增长了121.5%。

  猫眼通过强大的数据分析能力、广泛的媒体覆盖、以及丰富的线下资源,为艺人、出品方、发行方、影院和场馆等行业参与者带来有价值的服务和参考,也在协助电影院、现场娱乐主办方、场馆运营方、内容制作方、发行方及娱乐专业人士优化其运营效率及业绩,这也使得使猫眼具备把握生态系统中商业机遇的能力,并能够拓展到娱乐产业链中极具吸引力的多种业务领域,为其带来更多增长点。

  腾讯、美团等巨头股东加持,打造超级娱乐服务平台

  在猫眼的股东中,腾讯持股16.27%;美团点评持股8.56%,两大巨头股东为其提供了雄厚的平台生态、流量和技术资源支持,这使猫眼成为微信支付及QQ钱包中唯一的电影、现场演出及体育赛事平台;也使得猫眼成为美团app及大众点评app上提供娱乐票务服务的独家业务合作伙伴。

  如今,猫眼通过美团、点评、微信、QQ、猫眼、格瓦拉六大入口,为用户提供着从购票到衍生品、卖品购买的一站式娱乐消费服务,也为消费者提供娱乐新闻、电影预告及独家的内容创作者视频访谈等娱乐资讯。另一方面,猫眼形成了覆盖电影产业各环节面向艺人、出品方、发行方、影院和演出场馆等行业参与者的全链条服务能力,并扩展至剧集、演出、综艺等娱乐业务,形成平台化运营优势和强大的网络效应。

  猫眼多元化的商业模式和多层次的价值创造体系为其带来丰富的收入来源,业绩增长速度惊人。

  一路走来,猫眼的营业收入从2015年的5.97亿元人民币增长到2016年的13.78亿元,再到2017年的25.48亿元,复合年增长率达到了106.6%。据招股书显示,猫眼2018年前三季度实现营业收入30.62亿元,同比增长99.6%,2倍于2017年同期。

  随着中国消费者娱乐消费需求不断提升和我国居民人均文教娱乐消费支出不断提升,中国娱乐产业迎来高速发展。艾瑞咨询报告显示,中国娱乐市场的市场规模于2017年达人民币12,830亿元,已成为仅次于美国的世界第二大市场。预计到2022 年将增至32,138亿元,20.2% 的年复合增长率超过该行业的全球增速。

  在此趋势下,猫眼上市进程不断加快,在获得资本市场支持下将迎来更为广阔的发展空间。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像