MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 手机酷玩 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

用小度讲好中国故事:李彦宏向世界递出AI新名片

2019-09-17 14:01:22  责任编辑:  出处:

  最近,市场调研机构Canalys公布了2019年第二季度全球智能音箱出货量,小度智能音箱达到450万台,首次超越Google,也刷新了中国智能音箱季度出货量的冠军数字。作为当下全球第二大智能音箱供应商,李彦宏带领下的百度向世界递出了一张中国AI新名片。

  如此优异的表现,是小度持续科技创新,不断提升用户体验的结果。在今年的百度AI开发者大会上,小度是大会的主持人,李彦宏喊一声“小度小度”,就能在台上与小度聊很久,这与大多数智能语音助手只能应付一个回合的问答不同,小度只需要呼唤一次,就能和用户持续聊天。这个交互场景,展现的是小度升级到5.0后的“全双工免唤醒”新技能,一次唤醒,多轮交互。

  小度的日趋智能,离不开“AI先生”李彦宏对它的偏爱。长期以来在AI上的不断加码,并将其深入应用到产品,小度才有今天的成就。六年前,在国内科技行业都没感知到语音技术的重要性时,李彦宏认为自然的语音交流将是未来AI技术发展的重要场景,并布下阵局。对用户来说可能是很自然的语音交互,背后有着百度人奋战无数个小时的心血结晶,在语音合成、语音交互、神经网络架构等语音相关的AI技术方面,百度的技术专家们埋头研发,马不停蹄。

  对AI生态而言,AI语音是占据用户与AI连接点的最好方式,简单、智能的语音交互,使智能音箱成为连接用户与互联网的一个重要的方式。如果说再流畅的触摸屏依然要求用户付出一定的学习成本去熟悉触控交互界面,那么语音作为人类天然的沟通手段,在用户使用的第一刻开始, 就占据得天独厚的优势。

  著名咨询机构贝恩此前的一份报告认为,未来人机交互方式中,语音交互会占到30%左右。李彦宏也曾表示,语音、图像、自然语言理解及用户画像是人工智能四大核心能力。

  在语音交互上的深入布局,让小度连接起更多的智能家居设备,加速百度搭建更多新的应用场景,占据智能家居的阵地,赋能更多合作伙伴。此外,百度还借助AI,完善了从语音技术、计算机视觉、自然语言处理等场景化能力到行业应用的全栈AI开放平台,深入企业服务、信息服务、地产物业、智慧工厂、智慧校园、智慧政务等行业,打造出了AI领域的商业闭环。

  “AI先生“李彦宏不仅助力AI作为企业发展的新动能,赋能各个行业,也持续地在社会与公众中普及AI的重要性。据悉,李彦宏近年来在全国两会建言献策的内容都离不开AI。早在2017年,他就在人民日报撰文,呼吁在人工智能这场科技浪潮中,中国与其他国家站在同一起跑线上。今年7月,李彦宏再次在人民日报发表署名文章,认为人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,日益受到世界各国重视,而从战略高度、世界眼光、前瞻思维、伦理角度等关键维度,不断认知人工智能在经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生的深刻影响,才能加速我国新一代人工智能的发展,发挥习近平主席所期待的“头雁效应”,在全球科技竞争中赢得战略主动权,让技术创新更好地造福全人类。

  今年3月,李彦宏出席中国发展高层论坛时发表《中国改变技术》主题演讲,提到在中国要充分地利用数据的优势、场景的优势、人才的优势、资金的优势和基础设施的优势,把创新再往前推一步。在2019互联网岳麓峰会高峰论坛现场,李彦宏也在演讲中谈及,“如果说过去20年中国互联网改变了消费,那么未来20-50年人工智能将会改变供给端。”今年恰逢建国70周年,李彦宏持续呼吁全社会重视AI带给中国的发展机遇,在人类走向AI时代的时候,中国能抓住历史机遇,为人类社会的发展与进步作出更大的贡献。

  从小度登顶中国第一、全球第二,我们不难发现,“AI先生”李彦宏领航下的百度一直在AI最前线奔跑,是当之无愧的“领头羊”。作为“国家新一代人工智能开放创新平台”名单中首批入围的科技企业,百度已经建立起AI生态的全新方法论。随着5G技术商用落地、人工智能在中国提升到战略高度,百度AI技术还将助推各个产业转型升级,为未来发展创造更大的想象空间。“AI前进的道路上,我们的决心不会改变,坚信AI会改变每一个人的生活。”李彦宏如是说。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像