MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 手机酷玩 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

举办大巴山花田艺穗节估吗助力国家级贫困县开展文创脱贫

2019-09-16 18:01:02  责任编辑:  出处:

  8月20日,2019首届大巴山花田艺穗节在国家级贫困县白马花田间国际乡村创客营地揭开序幕。本次活动在中共宣汉县委员会、宣汉县人民政府的指导下进行,由达州市文化体育和旅游局、宣汉文化创意发展促进会主办,宣汉县文化体育和旅游局、达州花田间文化发展有限公司承办,由估吗回收协办。

  首届大巴山花田艺穗节以“共生、连接、赋能”为主题,展开各项艺术介入与创意营造的活动,以文化创意的当代观念激活当地资源,实现文化遗产、文学艺术、文化传媒与文化创意的可持续开发,推动一二三产的融合发展。百余位来自文化产业领域主管部门负责人、国内外知名学者、业界精英、艺术家和艺术爱好者们齐聚白马花田。

  开幕式由中共宣汉县委副书记夏英担任议程主席。中共宣汉县委书记唐廷教,宣汉县委常委、宣传部长张升国,宣汉县人民政府副县长李均林,北京大学文化产业研究院副院长、教授向勇,宣汉文化创意发展促进会副会长、秘书长、估吗回收创始人向方逊等嘉宾出席开幕式。

  随后,宣汉文化创意发展促进会副会长、秘书长向方逊与南非金山大学文化政策与管理系主任Avril Joffe、韩国安东大学文化产业学院教授金时范、英国埃克赛特大学管理系助理教授李伯一、四川大学商学院教授、四川大学创意管理研究所所长杨永忠、重庆大学文化创意产业研究院常务副院长、教授王立新、中文在线常务副总裁谢广才、广州美术学院副教授、联合国教科文组织“数字创新、传播与编辑”教席研究员张啸分别代表各自的机构签订了“宣汉乡村振兴创新实践基地合作共建协议”,相约共建宣汉乡村振兴创新实践基地。

  作为土生土长的宣汉白马人,向方逊希望通过文创精准扶贫的模式,用振兴乡村的社会活动回馈故里旨在保护乡村文化遗产,弘扬乡村优良风俗,在乡村开发创意农业、特色工艺和文化旅游,积极发展地方文化创意产业,推动乡村文化全面复兴,通过开展文创产业帮助村民脱贫致富。

image.png

  向方逊(左)与机构代表签约

  四川宣汉县是国家级贫困县,白马镇位于宣汉县东北部,紧邻国家4A级景区巴山大峡谷。这里山清水秀,花木成畦,有着“省级森林小镇”的美誉。如何把这一份大自然的馈赠充分利用起来,通过文创建设实现乡村振兴,帮助村民脱贫致富,是向方逊和其兄长向勇一直放在心上的一件大事。

  为此,早在三年前,向方逊两兄弟响应父辈修缮百年祖屋的家族倡议,将位于白马镇毕城村的向家院子建成花田间国际乡村创客营地——这不仅是一栋承载生活居住功能的川东民居,更是一座立足国际视野、能吸引有志于乡村事业的力量参与的乡村创客基地。

  向家兄弟结合白马山水人文、风情民俗的地域特点和国内外乡村文创的发展趋势,系统谋划了毕城村和白马镇乡村文创发展的理念和举措。在向家院子,能感受到匠心的人文设计和浓厚的诗书氛围,体验到良好的白马巴文化民俗。

  开幕式上,向方逊与其他嘉宾一起,为白马花田间国际乡村创客营地和宣汉文化创意发展促进会进行了揭牌。并在主题为“地方资源、乡村振兴与全域旅游”白马论坛国际乡村创客大会高峰对话上,和与会嘉宾围绕传统文化的创意传承、乡村振兴的实施途径等话题进行了交流,通过实际行动为文创扶贫助力。

  向方逊希望,在接下来能通过系列活动,吸引有志投身乡村事业的社会力量,共同参与到毕城村的文创建设中来,真正帮助村民实现脱贫致富,让文创扶贫成为可能。

  本届艺穗节包括白马论坛国际乡村创客大会、国际大地艺术家驻村创作启动仪式、泥土的生命:大巴山地方创生花田影像展、花田喜市文创市集、向上惜物生活展、花田错沉浸式演出等多种内容和形式,时间持续到9月20日。

image.png

  2019年8月20日-9月20日

  中国首个乡村艺穗节

  将于四川宣汉白马镇登场!

  艺穗节将与当地的自然生态、

  历史文化和人文民俗紧密相联,

  并结合世界发展的趋势,

  充分运用创意设计和科技创新的手段,

  开发具有巴文化民俗特色的文创精品,

  探寻人文、自然与艺术之间的互生关系,

  塑造静谧、 恬然、

  安适的心灵归依地和精神庇护所,

  为每一位参与者营造避世花田、

  世外桃源的场景体验。

  日程安排

image.png

  海报预览

image.png
image.png

  ​

image.png
image.png
image.png
image.png
image.png

  ​

image.png

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像