MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 手机酷玩 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

百度地图新首页内测大改版 细说老司机的使用体验

2019-07-18 16:02:09  责任编辑:  出处:

  这是一个风(骄)和(阳)日(似)丽(火)的下午,时间临近六点,正是下班的好时刻!在习惯性打开百度地图查路况时,发现百度地图发出了新版本的内测邀请。作为忠实用户,小编习惯性地点击了“参加内测”。新首页令人眼前一亮,总结起来可以为一句话:功能按钮“大搬家”,操作更加便捷智能。接下来,小编细细讲解这“进化中的地图”。

  进化中的地图

  其实在这次新版上线前,小编收到过百度地图三次内测邀请,感受到了每次优化更新后带来的不同体验。在第1次内测版本中,新的布局结构就初见雏形,检索框、路线、语音按钮的位置和现在一样,包含“周边”“出行”和“我的”三项的底部面板框架也已确定下来。第二次的内测版本中检索框从白色变成了灰色,更容易被看到和点击;第三次则把各种出行功能都整合进了底部面板的“出行”一项中,让我们在打开地图的第一时间就能了解到和自己相关的出行信息,节省了做决策的时间和精力。

image.png

  (图:百度地图新首页第1-3次内测版本首页图)

  从这4次内测版本的改变探索中可以看出,变化比较直观的是各个按钮的“搬家”。语音按钮被独立安排在屏幕左上角,避免了我们检索目的地时误触语音。随着位置更加明显突出,相信会有更多用户和笔者一样逐渐习惯用语音和地图交互,驾驶时更安全。同时首页右上角一列常用功能也得到了优化,我们可以根据自己的使用习惯对图层、路况、上报等功能排序,非常人性化。

image.png

  (图:首页第4次内测版本-框架布局优化)

  底部面板更清晰

  重新梳理后的“底部面板”给小编带来了最大的惊喜,进入首页,最底部并排三个功能:“周边”、“出行”和“我的”,这三个功能入口构成了新的底部面板。通过上滑、下拉、左滑和右滑4个动作,可以查看更多信息。

image.png

  (图:底部面板示意图)

  三个功能入口设计很简约,点进去却别有洞天。“周边”中提供各种生活周边服务,包括吃喝玩乐在内的商圈、美食、景点推荐;“我的”当中则是用户的个人信息中心,可以自定义设置常用功能,便于每个人根据自身情况使用;最值得一提的是“出行”一项,作为最常用的使用场景,里面将常用功能、常用地址、行程推荐、打车等与出行相关的功能都整合在一起。常用功能中,涵盖驾车、公交、步行、骑行、打车五种常用出行方式,着急出门时能迅速使用;常用地址里只要提前设置好家、公司的位置,使用时点击“家”或“公司”按钮就能快速规划路线;再往下的行程推荐更能感受到地图正在变得愈发智能,它可以根据我最近查询的内容、个人的兴趣偏好来推荐地点。打车功能不用多说,可以同时向多个网约车平台发送叫车请求,比在一个打车软件上叫车速度更快,价格更便宜。除此之外,最让人感到惊喜的是“出行”一项还能结合用户所处实际场景提供出行建议,在日常上下班和周末外出放松都用得上,而且根据内测资料显示,异地出游时也能用。

image.png

  (图:常用功能、常用地址、行程推荐等功能)

  以小编感触比较大的上下班场景为例,这几次体验下来发现,每到早晚通勤时间出行一栏下面就会显示不同时段出发的用时图,还参考了当天的天气、拥堵、限号信息,一眼就能看明白什么时候出门最合适。同时地图里也会同步显示规划路线和沿途堵车情况,让我在第一时间就能了解到实用的通勤信息。

image.png

  (图:通勤场景示意图)

  总结下来,百度地图新首页基于前几次内测版的探索尝试,已经进一步提高了操作便捷性和安全性。小编也算是图龄多年的老用户了,在过去的使用过程中,看到过百度地图不少让人眼前一亮的创新功能,以及产品细节处为用户考虑的贴心体验,能够感受到其不断探索求变、为用户提供智能化体验的产品理念。相信“进化中的地图”会给很多人带来惊喜,体验到智能出行的便利。

  我们一起期待百度地图新版本的发布吧。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像