MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 手机酷玩 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

上半年制造业GDP稳步增长,猎聘:行业人才结构持续优化

2019-07-18 12:02:01  责任编辑:  出处:

  近日,国家统计局公布2019年上半年国民经济运行数据。经初步核算,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。其中全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,高技术制造业增加值同比增长9.0%,快于规模以上工业3.0个百分点,占全部规模以上工业比重13.8%。可见我国制造业结构正在持续优化,制造业高质量发展稳步推进。

  制造业是国民经济命脉,推动制造业高质量发展是近几年来中央经济工作会议不变的工作主题之一。而在制造业高质量发展过程中,人才为其由大变强提供着强大的支撑。猎聘近期发布的《中国制造业高质量发展人才白皮书》提到,制造业人才在年龄、教育水平、专业水平等方面均呈持续优化态势。

  该报告显示,从全国范围来看,制造业从业者的工作年限跨度较长、稳定性较高。而对比近三年制造业人才的工龄变化趋势可以发现,制造业人才呈年轻化趋势,行业有源源不断的新力量加入;学历方面,本科和硕士占比较高,两者在2018年底达72.9%;专业背景方面,机械工程、机械电子工程、计算机、自动化等专业出身的人才占比高,其中机械设计制造及其自动化位居首位。

  此外,智能制造人才的重要地位也逐步显现。猎聘大数据显示,截至2018年底,我国智能制造中高端人才占整个制造业中高端人才的35.89%,与2016年、2017年相比,智能制造人才在制造业人才中的占比呈逐年增长态势。

  猎聘职业顾问对此表示,人才是推动制造业高质量发展的重要支撑,在建设制造强国的进程中,需要继续加大人力资本投入、推进体制机制改革、壮大人才队伍基础、补齐人才结构短板、优化人才发展环境,为进一步实现我国制造由大变强的战略任务提供更为强大的人才支持。

  此外,该报告在对制造业发达的天津、深圳、苏州、重庆、宁波、武汉等城市的调研中发现,多数制造业人才认为政策和产业基础是制造业向好的两大主因,并且对制造业发展前景持乐观态度,对其所在的城市有较强的认同感,未来持续在当地发展的意愿明显。我国制造业重点区域、热点城市目前已经在响应制造业高质量发展上作出大量努力和尝试,为制造业转型升级、组织和人才储备不断探索新的路径和解决方案。

  随着国际产业分工和全球产业布局的深度调整,我国制造业已进入转型升级、迈向高质量发展的新阶段,无论在本土进行行业深耕还是国际社会开展合作方面都大有可为。在制造业发展的同时,人才升级也必将同步跟进,从而推动我国制造业高质量发展,从制造大国转变为制造强国,让中国制造和中国服务收获更多的肯定和信赖。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像