MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 生活 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

周素明代表:中国白酒国际化依然任重道远

2019-06-01 06:00:37  责任编辑:  出处:经济参考报   □记者 班娟娟 北京报道

  中国白酒是中华文化最具代表性的“液态符号”,最具民族精神的“飘香名片”。如何加快中国白酒国际化,也是今年全国两会期间酒业代表热议的话题。全国人大代表、江苏今世缘酒业股份有限公司董事长周素明认为,随着“一带一路”建设的持续推进,中国白酒国际化发展也迎来重大历史机遇。

  据中国酒业协会统计数据,2018年,中国白酒业销售收入已经突破8000亿元,达到8122.74亿元,实现利润1476.45亿元。“白酒承载着中华文化,寄托着中国人的情感春秋,是中国人生活中不可或缺的。当前,白酒业在供给侧结构性改革中更趋理性,复苏迹象显现。在消费支出增长、中产阶层队伍壮大、国家扩大内需的背景下,消费升级、市场扩容势在必然,白酒行业的蛋糕将越做越大,特别是高端白酒将迎来较大扩容。”周素明说。

  与国内市场的发展相比,2018年,中国白酒出口量仅占国内产量的0.12%,出口销售仅占全年销售收入的0.5%。周素明认为,中国白酒在国际市场的占有率与中国的国际地位极不匹配。

  在周素明看来,中国白酒国际化最重要的是将文化和产业有机融合,重视文化的输出与认同,整合国际传播资源,用世界语言诠释中国白酒文化积极的价值观,讲述中国酒文化故事,展示中国白酒的工匠精神,传播白酒健康养生之道,让外国朋友了解和喜欢中国白酒。在经济全球化背景下,名优酒企业要有国际化思维,以全球视野和责任担当,研究国际法规标准、风味口感、产品包装、场景渠道、风俗习惯等问题,共同推进中国白酒“扬帆出海”。

  在我国,白酒作为普通食品监管,到了国外就变成特殊食品。欧美很多国家和地区的饮料酒属于特殊食品,到了中国就变成普通食品。“中国白酒走出去还有这样那样的政策限制,这就需要通过国家层面的双边贸易谈判解决。”周素明说。

  周素明表示,今世缘酒业在打造国际化民族白酒品牌方面也在积极尝试。发挥“国缘”品牌的优势,在人类命运共同体的时代语境下,从点上着力,品牌先行,借势而行。去年12月,今世缘在联合国总部举行中华缘文化交流暨中国酒国缘品鉴会,让国际友人体验中国的“缘文化”和“酒文化”。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像