MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 生活 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

边疆谈校园食品安全:应采取“强监督”和“零容忍”

2019-05-31 20:01:01  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网   

  

  3月8日晚,由经济日报主办,中国经济网、中国食品科学技术学会、中国食品安全30人论坛联合承办的2019“两会议食厅”活动在北京举行。图为中国烹饪协会副会长边疆。

  经济日报-中国经济网北京3月8日讯 一直以来,校园的食品安全问题受到全社会的共同关注。如何才能提升校园的食品安全保障,保证孩子们“舌尖上的安全”?在今日在京举办的2019年两会议食厅上,中国烹饪协会副会长边疆认为,应通过政府投入、社会监督、人员培训和第三方引入等方式加强校园食品安全监管,提升整体食品安全操作水平。

  边疆表示,校园的食品安全不光是学生的问题、不光是学校的问题,是全社会的问题。“校园的人群基数比较大,用餐时间比较集中,人员很多,供应量比较稳定,食品安全问题就至关重要。”

  而根据中国烹饪协会的调查结果,目前很多校园尚缺乏统一的管理标准,需要政府、学校、服务商乃至社会组织多方的协作,从食品安全管理的后备资金、制度管理、员工意识、系统工作等各个环节来落实,进一步确保校园的食品安全工作万无一失。

  边疆指出,政府应该对校园的食品安全问题采取强监督和零容忍的态度。相关政府部门需要加大校园食品安全保障工作中的人力、物力、财力的投入,把这些工作不仅算为学校的一项管理工作,而应该作为食品安全部门的一项管理工作。“因为现在很多学校的食堂是逐渐在向社会的团餐企业来放开,所以在监督校园本身的食品安全工作的时候,还要监督校园团餐企业。”

  其次,边疆认为,广泛的社会监督对餐饮业和食品生产业是非常好的监督效果,希望能够建立校园食品安全的信息监测,通过信息监测的手段通报、发布的互联网体系来及时的把校园食品安全信息向社会发布。同时,政府应引导消费者借助网络的力量来了解学校食堂的许可管理、人员健康管理、场所环境等情况,通过社会共治,促使校园食品安全生态圈良性循环。

  在对校园食品安全监管人员的培训方面,边疆建议,校园内食堂内部人员和执行人员应该加强食品安全的系统知识,开展食品安全知识培训,消除认知盲区。此外,吸收引进专业的食品安全管理人员,并输送到各个校园团餐企业,指导日常的工作开展,帮助提升整体食品安全操作水平,降低食品安全事故率的发生。

  “根据我们的经验,这两年餐饮业很多地方开始引入第三方食品安全服务机构,效果非常好,既能够使食品安全工作长效化,同时也为餐饮企业降低了成本、提高了效率。”边疆认为,在校园食堂引入第三方专业食品安全机构,可提高校园食品安全的管理效率,为食堂建设食品安全管理制度、规避食品安全风险提供有效的专业化帮助。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像