MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 生活 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

实控人增持“变卦”遭问询 加加食品称债务重组不便增持

2019-03-13 08:00:58  责任编辑:  出处:证券日报   

  ■本报记者 何文英

  实控人承诺增持,一年后又取消增持计划,加加食品因此被深交所发关注函问询。

  2018年2月5日,加加食品公告称,公司实际控制人之一杨振拟在未来6个月内增持公司股票,增持金额不高于2亿元。据了解,该增持计划原本于今年3月19日到期。

  在临近增持计划到期日之际,加加食品却公告称拟取消增持公司股份的计划。对此,深交所发出关注函,对增持股票的合理性及实控人杨振是否具备增持资金实力提出疑问。

  据公司回复函披露,2018年初,加加食品二级市场股价持续下行,实控人认为其远远低于上市公司合理的市场估值。基于对公司未来发展前景和真实投资价值的信心,杨振拟通过增持公司股票的方式,提升公司股价和市场信心,预防其所持股票可能的质押平仓风险。

  公告显示,杨振拟用于增持的资金来源于其实际控制的湖南盈兴地产,杨振通过卓越投资持有盈兴地产54.6%股权。据预测,在增持承诺期内,盈兴地产可通过销售产生回流资金约5亿元,杨振表示拟将盈兴地产的部分售楼回流资金用于增持公司股票,该部分资金足以覆盖股票增持计划所需资金。

  另据湖南启元律师事务所提交的核查意见显示,卓越投资于2018年2月14日收到盈兴地产以借款名义支付的3.8亿元。

  然而,增持计划披露后,加加食品股价持续大跌,卓越投资及杨振面临股票质押平仓风险,债务危机一触即发。公告显示,出于保证上市公司控制权、经营权稳定性的考虑,卓越投资及杨振被迫将本应用于增持的资金,优先用于解决自身债务问题。

  随后,解决大股东债务问题与上市公司重大资产重组同步推进,导致增持事项不断延后。

  2018年10月份,加加食品控股股东及杨振最终与东方资产顺利达成债务整体解决方案。不过,债务重组协议也对自有资金、融资用途进行了更加明确的约定,导致杨振无法继续进行大规模的股票增持。

  另一方面,随着公司进一步推进重大资产重组,大股东的增持行为也与合规性相悖。由于筹划重大资产重组事项,加加食品于2018年3月12日起停牌。2018年12月18日,重组议案获得临时股东大会审议通过。目前,重组项目正在更新财务数据,待更新财务数据后上报中国证监会审核。

  由于杨振是上述重组的主要筹划者,深度参与到重组方案的洽谈和制定,并对标的公司的业务数据、财务数据深入了解,出于内幕交易保密的要求,杨振不便于在重组审核阶段增持上市公司股票。

  公告称,鉴于增持计划的截至时间日益临近,杨振出于保护上市公司利益、持续推动资产重组的目的,主动取消股票增持计划具有合理性。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像