MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 生活 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

网红自热锅有爆燃风险!沪消保委测试:锅底严重变形 遇水释放气体

2019-03-13 02:00:50  责任编辑:  出处:新民晚报   

  新民晚报讯(记者 金旻矣)“坐着火车吃火锅”这句台词曾一度是很多人的美梦,但如果自热锅不安全,可能美梦会变噩梦。今天,沪消保委发布自热方便火锅产品的测试结果,4包发热包遇水在4立方米密闭空间内就有爆燃风险。

  根据销量,消保委购买了“海底捞”“小龍坎”“大龙燚”“三只松鼠”等品牌的自热锅共20件,价格从16.9元至49.9元不等,检查外观及包装标识、锅体表面温度、发热包遇水反应释放气体、发热包二次加水反应、发热包成分及含量等指标。

  在外观方面,12件样品标注了注水线,6件样品未标识,2件样品标识难辨认。6件样品外锅底部有隔热设计,1件样品的发热包无生产企业信息。而在注水后,外锅内部底面中心温度最高可达121.9℃,“咔咔莎莫小仙”“蜀姑娘”“老城南世家”“辣个火锅”“润成”“百草味”等6件样品的食材锅底部严重变形。发热包第二次浸没于水中后,14件样品持续放气,最长可达8分钟。

  发布会现场,上海化工研究院的实验人员也对发热包和自热锅做了一系列演示实验。专家表示,发热包遇水反应会产生氢气,浓度高于4%就可能爆燃,“按测算,4包加热包遇水在4立方米的密闭车厢内就有爆燃风险”。而如果吃完后将发热包丢在垃圾桶里,遇到湿垃圾中的水分,可能会产生二次反应并挥发热量。

  在“全国标准化信息公共服务平台”上检索发现,目前国内暂无该类产品和发热包的国家及行业标准。消保委建议,在生产、使用、运输、储存等环节,企业应把安全摆在最重要位置,对发热包等特殊包装物的选材用材、结构设计、使用标识以及防范措施等坚守最高标准。下一步,消保委将建议国家相关部门尽早启动立标程序,统一安全性能要求和风险警示内容,尽快填补空白。

  据统计,去年“双11”期间,自热锅成交量达453万份,比前年增长2.7倍。消保委提醒市民,使用“网红”自热锅前必须阅读使用说明,严格按提示操作。尤其勿在汽车等密闭、狭小的环境中使用,避免明火。未成年人在成人指导下方可使用。使用中,应将产品放在防烫桌面上,避免触碰外锅。食用后的方便锅垃圾,应避免大量堆积或与水直接接触。按《上海市生活垃圾管理条例》规定,使用后的发热包应作为有毒有害垃圾单独处置。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像