MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 生活 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

智慧餐厅初体验

2019-01-26 13:00:38  责任编辑:  出处:经济参考报   

  在略显拥挤的餐厅过道里,一个机器人款款而来。这个高120cm、宽50cm的小家伙其实是一个“可以行走”的三层开放式托盘,它正要把或荤或素的菜品,送到指定的餐桌。如果你与它迎面相遇,它就会停住,然后说:“麻烦你让一下。”要是你不走,它可能会卖萌:“我要生气了,等下再和你合影。”

  这样充满科技感的一幕发生在海底捞首家智慧餐厅。这家位于北京中骏世界城地下一层的火锅店自2018年10月28日开业就成了“网红餐厅”,引来大批前来“尝鲜”的食客,排队等位已是常态。科技与餐饮究竟会擦出什么样的火花?日前,记者也带着好奇心一睹智慧餐厅的真容。

  一进海底捞,便是等位区。里面灯光有些昏暗,五排座椅对着一个宽13米、高3米的巨幕投影屏,宛如置身于电影院。这个屏幕相当于一个游戏界面,用手机扫码就能和其他等位的顾客一起玩海底捞研发的小游戏“吃货大作战”,胜者可获得小额代金券和赠送的菜品。屏幕的右下方则是后厨直播画面。贴心之处在于,每个座位上都有小包零食,服务员还会不定时递上热毛巾和水,甚至水果。

  再进去就是用餐区,1600平方米的空间里紧凑地摆放了93个或大或小的桌子。这里的灯光亦不明亮,因为海底捞使用了360°全屋环绕式立体投影。5块超大穹顶屏幕可任意切换6大场景主题,包括星空、桃园、仙境、雪山、油画和治愈系,通过声光电科技,制造一种“沉浸式”就餐体验。

  这些设计或许很“炫”,不过,智慧餐厅真正有科技含量的部分在后厨。工作人员介绍,通过iPad点完单后,数据就会传到后厨的菜品仓库中。这时就轮到高度灵活的配菜机器臂表演了。它最高可触及两米多高的货架顶层,轻松取下菜品,再放到传送带上送至传菜口。然后,在一旁待命的传菜机器人就会得到指令,准确无误地将菜品送到顾客桌子前。由于店内只有6台机器人,为了节省时间,有时候服务员也亲自上菜。

  值得一提的是,所有菜品都是从自动控温30万级超洁净智能菜品仓库中,经过全程0-4℃冷链保鲜物流直达门店,进入自动出菜机。同时,通过加载RFID食材监管系统,每盘菜都配备了专属“身份证”,可进行实时追踪,实现菜品保质期精准把控。

  海底捞智慧餐厅的“智慧”之处还体现在其他方面,比如可以私人订制的自动配锅机、自动洗碗机、自动酒水柜、智能坐便器等,但在科技外壳的包裹之下,其内核仍是做到极致的服务。这一点,该门店的管理人员表示认同。他说:“智慧餐厅并不是无人餐厅,而是运用高科技,把机械的工作交给机器。但优质的服务还是要依靠人来完成,机器人无法取代。”

  这样一家智慧餐厅自然造价不菲,能不能收回成本也有待时间验证,但餐饮业拥抱高科技不能不说是一次勇敢且有益的尝试。而大批顾客们已经用脚做了投票。记者在晚上7点多用完餐离开的时候,等位区还有很多人在排队,可见其火爆程度。

  运营模式一旦成熟,下一步便是扩张。上述管理人员透露,智慧餐厅2019年将在北京再开两家店,其他一线城市年内也要开店,预计总数会在20家左右。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像