MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 生活 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

“美食一代”饮食消费愈发关注环境可持续因素

2019-01-19 02:00:36  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月18日 嘉吉最新的Food4Thought调研表明,虽然直接从事农业生产的人口比例呈下降趋势, 但被称为“美食一代”的现代年轻人与农民、土地和农业生产的联系却十分密切, 同时愈发关注环境可持续因素问题。

  美国作家伊芙·图罗(Eve Turow)曾在书中首次提出“美食一代”(Generation Yum)的标签概念。所谓美食一代,指的是20世纪80年代初到2000年期间出生的人。调查显示,这一代人是会根据所了解的知识而积极行动的“行动派”。例如,52%的年轻一代受访者(18-34岁)表示,出于可持续性因素的考虑,他们在去年已经开始改变饮食习惯,这一数字几乎是年长受访者(55岁以上)的三倍(19%)。墨西哥、法国、中国等国的调研结果都出现了类似的代际差异。在调查受访者中,有80%的中国年轻人表示,在饮食消费中会考虑环境可持续因素。调研结果还表明,有孩子的受访者更容易因为价值观的因素改变饮食习惯。

  

  (各国18-34岁受访者中,愿意基于可持续性因素而改变自身饮食习惯的人数占比)

  根据调研结果,虽然全球农民数量日渐减少,但各国年轻一代与农业的联系却十分紧密——年轻人对于参观农场的兴趣比55岁以上受访者更高。在美国和中国18-34岁的受访者中,认识畜牧或海产养殖户的人数比例是55岁以上受访者的两倍。在墨西哥和法国也出现了相同的趋势。在18-34岁的中国受访者中,有81%表示曾参观过畜牧或海产养殖场,而在55岁以上的受访者中只有50%有类似经历。尽管与上一代的情况相比,如今的农户越来越少了。

  嘉吉动物营养市场洞察负责人玛丽娜·克罗克(Marina Crocker)表示:“如今人们越来越关注动物福利、食品健康及可持续发展。”为此,嘉吉做出了多项创新举措:嘉吉Honeysuckle White?火鸡已经利用区块链技术将消费者与养殖户连接起来;到2030年,嘉吉的可可供应链也将完全实现可追溯。此外,嘉吉还在加拿大开展可持续牛肉养殖试验,为消费者提供认证产品,同时通过Cainthus面部识别技术,监控每头牛的进食、饮水和活动情况,帮助农民提高奶牛产奶量、提升可持续性和改善动物福利。

  嘉吉动物营养预混料业务部副总裁兼集团总监斯科特·安斯利(Scott Ainslie)表示:“数字化革命已经延伸到农业领域。我们将为客户提供一种完全不同的决策方式和营销手段。例如,他们可以借助农场传感器,实时收集数据来制定饲养计划,检测奶牛体温,以及确定猪和肉鸡的最佳宰杀时间等。所有这些都将改善饲养动物的健康和福利,并提高产量。”

  在调研中,超过80%的受访者表示很重视动物的饲养方式,且其中有半数受访者愿意为此额外消费。调研结果显示,59%的中国受访者愿意为改善动物的饲养条件而支付溢价,在调研四国中占比最高,而美国受访者意愿最低,仅31%的人表示支持。在美国和中国的受访者中,与祖父母辈相比,“美食一代”明显更愿意为自己支持的农业实践进行消费。抛开代际差异因素,不同年龄、性别、收入、家庭规模和国籍的受访者一致认为:畜牧或海产养殖户的首要职责,是为消费者生产安全可靠的食品。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像