MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 生活 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

竞争升温 有外卖平台打出“降费”牌

2019-01-18 22:00:45  责任编辑:  出处:广州日报   

  外卖市场竞争越发激烈,降低佣金费率成新战场。广州日报全媒体记者了解到,在外卖平台主流佣金费率为17%~21%的背景下,饿了么宣布在广东率先将首批为广东2000家中小商户提供降低费率约3个百分点,佣金费率从17%降至14%,同时,其余商户维持现有较低费率不变。

  外卖市场:

    平台佣金成竞争焦点

  美团上市后,有小商家向广州日报记者反映,在订立新合同的时候,该平台佣金上调了。佛山顺德嘉顿汉堡的负责人就透露,进入2019年1月3日晚接到美团当地业务经理的告知,可以恢复在饿了么与美团双平台运作。其中美团提供的配送范围不变,但佣金从20%提高至23%。

  记者调查了解到,外卖平台服务费率按店铺类型、客单价、订单数量、区域位置等参数设定。一般来讲,规模越小、客单价越低的商户,议价能力越弱。市场常见的佣金费率为17%~21%不等,且30元以下的订单,每单服务费按5元收取。

  在这种背景下,记者发现,也有平台将下调佣金费率作为竞争手段。饿了么与口碑的“暖冬”计划首先在广东各城落地。1月16日开始,第一批针对中小商户的费率减免已经开始正式执行。“广州的费率,过去一两年基本没有变过”,饿了么广州的业务经理表示,天河区将首批为100家中小商户下调费率,“2019年一季度,下调至少3%的费率”。这位经理还表示,“这次惠及的商户,会主动选择那些用户评价较高,日常经营依规依法的中小商户。”

  据了解,整个广东第一批将有2000名商户享受到降低费率的扶持,后续继续增加,同时,广东各地目前的较低费率会继续保持稳定,不会上涨。

  商家:

  谁能提供流量才是关键

  广州市天河区体育东横街的“立煮猪杂汤”的老板龙利群表示,经过16日的下调,饿了么的费率从17%降至14%,美团则维持21%。

  同一条街的食冒堂冒菜的老板郑小方也算了笔账,他的店铺在饿了么日均有80个订单,客单价20元左右。“一单降低3%的费率,就是0.6元,一天就是48元,一个月就是1440元。”

  记者随后在周边的“韵姐牛奶甜品世家”“正宗隆江猪脚饭”“金喜家韩国家庭式料理”等几家店实地采访,有的店已经被饿了么降到了15%,最高的不超过18%。

  但也有商家反映,对于商家来说,谁能提供流量才是关键。业内人士表示,目前就市场份额来说,美团占据了大头,饿了么此招确实会吸引人,但是关键还是在引流方面,即消费者会改换平台。

  根据相关市场机构的统计,2018年上半年,美团、饿了么在外卖市场的交易额占比分别为59%和36%。饿了么和口碑在去年10月份合并后,外卖市场“双巨头”格局进一步强化。

  观点

  消费者更关注食品安全等因素

  从公开的财务数据看,对入驻商家的抽成是外卖平台的主要收入来源。电子商务研究中心分析师陈礼腾此前接受新华社采访时表示,随着人力成本的攀升、物价水平的提高,外卖等生活服务行业的运营成本也呈现上升态势,过往的平台抽佣比例很难适用于今天的市场环境。

  专家表示,除价格因素外,消费者更关注食品安全、品质、健康等因素,外卖平台也可以通过技术手段,不断提升配送效率、降低交易成本、提高服务品质,实现多方共赢。(刘幸)

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像