MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 商讯 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

激活金融扶贫动能

2019-09-17 05:30:32  责任编辑:  出处:

“你们在这里做工多少钱一天啊?”“70块。”近日,人民银行有关领导在湖南省湘西州花垣县调研时,碰到正在兴盛供销公司蔬菜基地采摘豇豆的农民,便向他们打听收入情况。

据悉,该公司是全州49个获得扶贫再贷款支持的企业之一,目前所采用的是“扶贫再贷款+政府配套+银行支持+产业带动”的运营机制,这正是人行湘西州中支在辖内探索开展的“1+N”金融产业扶贫典型模式。该公司董事长李叶德向人行调研人员介绍,在获得银行5000多万元贷款支持后,公司先后与全县31个村的贫困农民签订了3万多亩辣椒、豇豆的种植回收合同,并在31个示范村流转5800多亩土地,每亩可为农户带来纯收入4000余元,带动了全县及周边地区3万多名农户脱贫致富。

兴盛供销公司的扶贫成绩只是人行湘西州中支在当地脱贫攻坚道路上的一个缩影。近年来,该行带领辖内金融机构因地制宜,探索精准扶贫路子,有效激活金融动能,助力全州脱贫攻坚。

谋划布局 高位推动

按照“两个优先”原则,2014年,人行长沙中支向湘西州发放扶贫再贷款30亿元,带领省级银行机构与湘西州开展脱贫攻坚政银企对接,并签订了银政框架协议和银企重点项目合作协议;先后引进华融湘江银行、交行进驻湘西州;指导农信联社在全省率先完成农商银行改制,实现了村镇银行网点在8个县市的全覆盖。

在政府层面,湘西州委、州政府两次组织召开州、县市、乡镇、村四级“万人动员大会”,部署推动金融精准扶贫工作,形成了“金融扶贫重大事项上州政府常务会、金融扶贫重点工作州领导亲自督办、金融扶贫工作部门联合推进”的工作机制。

此外,人行湘西州中支编制了《湘西州金融精准扶贫规划(2016-2020年)》,部署10项专项行动,全面对接湘西州脱贫攻坚“十大工程”,铺开了全州的金融精准扶贫“蓝图”。

精准施策 产业驱动

湘西州坚持走“产业带动脱贫”这一金融扶贫路径,沿着“自主脱贫”和“带动脱贫”两条主线,引导金融机构精准施策。近年来,人行湘西州中支在辖内推动开展“两进两促”“百名行长联千企”“四进”等活动,组织州、县两级金融机构共215名行长参加活动。此外,该州扶贫部门对全州139个参与产业扶贫的新型农业经营主体建立名录清单,搭建银企对接机制,目前已通过推动新型农业经营主体发展带动6044人实现增收。

此外,湘西州农商银行等法人机构按照“四跟四走”的总体思路,对满足“四有两好一项目”的建档立卡贫困农户发放扶贫小额信用贷款16.02亿元,目前已帮助1.6万余人通过发展产业实现增收。

其余涉农金融机构围绕当地十大特色优势产业,创新信贷产品和服务,发放产业扶贫贷款20.02亿元支持特色产业发展。目前,湘西州已经通过产业发展带动3.15余万户贫困户增收,并形成了湘西黄牛、保靖黄金茶、古丈毛尖、凤凰大坡葡萄等一批带动面大、带动效果好的优势产业。

以点及面 创新带动

在全国“精准扶贫”首倡地——湘西州花垣县十八洞村,人行湘西州中支探索建立了全省首批、全州首个金融扶贫服务站和全省首家村级银行网点,按照“八有”标准以及“两档案”“两上墙”“一台账”的运转管理机制,推动金融机构在全州1110个贫困村复制推广此扶贫模式。目前,十八洞村已依托金融扶贫服务站为16.9万户贫困农户建立了金融服务档案和开展信用等级评定,实现了“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”。

人行湘西州中支推动金融扶贫服务站与助农取款服务点、农村电商“三站”融合共建,打通贫困户的信息链、产业链、资金链,真正实现“一站多能、一网多用”;引导金融机构因地制宜探索多样化的银企合作模式,形成了“农户参股+扶贫资金扶持+银行信贷支持”的花垣县十八洞村模式、“产业园区+龙头企业+建档立卡户”的泸溪县“易地扶贫+”模式等多种典型模式。

同时,人行湘西州中支在全州创建了49个扶贫再贷款示范点,其中,花垣兴盛供销公司在得到扶贫再贷款1600万元、银行自有资金3400万元后,大力发展农产品生产加工,通过在38个村建设标准化果蔬生产基地5800余亩,采取订单农业的模式,直接带动全县1.06余万人脱贫。

凝聚合力 作战联动

按照“央行引导、银行支持、政府配套”的总体思路,人行湘西州中支构建了多部门联合参与的金融扶贫“1+N”工作机制,确保扶贫工作提质增效。

发挥央行“1”的引导作用。人行湘西州中支运用定向降准、再贷款等货币政策工具,撬动更多信贷资金投向扶贫领域。截至今年上半年,该行已累计发放扶贫再贷款63.3亿元,支小再贷款5000万元,重点支持120家企业,有效带动建档立卡贫困户2.23万户。

配套“N”个金融保障措施。人行湘西州中支推动政府统筹整合县域涉农资金,建立贷款担保基金、风险补偿基金等。目前,全州配套扶贫小额贷款风险补偿金共计1.43亿元,发放扶贫小额贷款财政贴息4099万元。

银政合作共同推动工作。人行湘西州中支联合州扶贫办开展“金融精准扶贫宣传推进月”主题活动;联合州金融办、州财政等部门开展应收账款融资和金融精准扶贫工作督查;组织各县市开展金融扶贫服务站交叉检查,推动金融精准扶贫各项工作落细、落实。

防控风险 措施互动

为有效巩固金融扶贫成果,人行湘西州中支推动吉首市创新推出“抱团取暖、风险共担”的民营小微融资方式,该方式采用“风险代偿金质押+个私协会连带责任保证”的组合担保方式,并由吉首农商银行按照风险代偿金余额1∶5的比例发放贷款,解决贫困地区民营小微企业融资难题。

此外,人行湘西州中支还建立了扶贫小额信贷风险监测预警机制,对全州扶贫小额信贷业务建立台账,进行“一本账”管理,特别关注扶贫小额信贷到期偿还情况。同时,该行要求各县市、各金融机构要对扶贫再贷款使用、金融扶贫服务站和“三站”融合共建、扶贫再贷款示范点建设、金融精准扶贫示范区创建、农村信用体系建设等方面开展“回头看”,确保金融扶贫成果保质增效。

? 打开APP阅读全文
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像