MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 商讯 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

股权投资市场基金募资喜忧参半

2019-07-12 09:03:48  责任编辑:  出处:

清科研究中心近日发布报告称,5月份股权投资市场新募集基金的数量持续上升,但尚未看到金额方面的明显上升趋势,在基金设立方面也尚未确立上升趋势。

清科旗下私募通数据显示,5月国内股权投资募资市场共计191只基金发生募集,同比上升35.5%,环比上升20.1%,这是自今年3月以来,连续三个月环比保持回升态势。披露募资金额的170只基金共募集688.07亿元人民币,同比上升71.6%,环比则下降44%;募集金额在10亿元以上的大额基金共计23只,募资402.9亿元,占总募集金额的58.55%。

从基金类型看,5月成长基金与创业基金占主导地位,两者数量占比达95.8%,其中成长基金占比达68.6%,募资金额586.07亿元,此外还有6只早期基金、1只基础设施基金和1只并购基金发生募资。从募集规模看,新募资基金规模最大的是上饶市光大文旅产业发展投资中心(有限合伙),此次募资75亿元;规模排名第二的是国华卫星应用产业基金(南京)合伙企业(有限合伙),目标规模200亿元,5月募资40.25亿元;居第三位的是武汉数谷产业投资基金合伙企业(有限合伙),募资25亿元。

据私募通统计,5月新设122只基金,数量环比下降19.7%,披露目标规模的20只基金计划募资464.49亿元,目标规模环比上升33.8%。从基金币种来看,5月新设立人民币基金119只,共募集463.61亿元,披露规模的20只基金平均目标规模为24.4亿元,外币基金有3只,平均目标规模0.88亿元人民币。从基金类型看,占比最多的仍是成长基金,共新设87只,占新设立基金总数的71.3%。其中,中国信科5G产业投资基金目标规模50亿元,以期积极培育壮大5G创新企业,共同布局和谋划湖北省的5G产业集群,使之成为全球移动通信领域的领军力量。数量居第二位的是创业基金,新设立29只,占比23.8%;此外还新设4只基础设施基金和2只房地产基金。

值得关注的是,5月新设立的基金中,目标规模最大的是应急产业发展基金和苏州科技金融及产业基金,目标规模100亿元。应急产业发展基金,由中国欧洲经济技术合作协会、中青创投(天津)投资管理有限公司、深圳市九洲投资发展有限公司、天府基金管理有限责任公司及伊宁市鼎晟创业投资有限公司等共同发起设立,基金将重点支持两大方向:一是原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的应急产业科技成果转化项目和技术创新型项目;二是先进适用、安全可靠的应急产品生产和服务项目。苏州科技金融及产业基金,由中国银行股份有限公司苏州分行、中银金融资产投资有限公司、苏州国发创业投资控股有限公司及相城金融控股(集团)有限公司共同发起设立,由苏州国发创业投资控股有限公司负责管理,基金投资支持有较好发展前景、符合国家产业发展方向的优质企业,尤其是民营经济和民营企业,满足地方科创型企业的股权投资资金需求。

? 打开APP阅读全文
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像